Рабочая программа по дисциплине «Основы менеджмента» (Экзаменационные вопросы. Рекомендуемые темы курсовых работ), страница 5

34.Организация как объект управления

35.Внутренняя и внешняя среда организации. Общая характеристика

36.Миссия организации

37.Цель, структура и технология как внутренние факторы организации

38.Значение внешней среды для менеджмента организации

39.Факторы внешней среды организации

40.Среда прямого и косвенного воздействия

41.Договор как фактор взаимодействия с внешней средой. Общая характеристика

42.Структура и содержание договора на выполнение работ

43.Ролевые функции менеджера

44.Системный анализ функций менеджмента

45.Технологические функции в менеджменте. Общая характеристика

46.Решение как технологическая функция менеджмента

47.Управленческие решения для основных функций менеджмента

48.Классификация управленческих решений

49.Технология принятия решений

50.Коллективное принятие решений

51.Коммуникации в менеджменте

52.Горизонтальные и вертикальные коммуникации

53.Философия контроллинга

54.Концепции контроллинга

55.Сравнительный анализ бухучета, управленческого учета и контроллинга

56.Основные задачи производственного менеджмента

57.Структура производственного процесса

58.Типы производства

59.Связь между типом производства и видом оборудования

60.Организация производственного процесса

61.Японская система организации производства канбан

62.Оперативно-производственное планирование

63.Основные методы управления производством

64.Факторы, определяющие качество продукции

65.Стандарты  ИСО серии 9000. Общая характеристика

66.Петля качества

67.Характеристика системы качества

68.Японская система управления качеством

69.Стандарты ISO 9000 и TQM

70.Основные подходы к пониманию природы качества

71.Консалтинг. Общая характеристика

72.Разновидности управленческого консультирования

73.Рекрутинг как вид консалтинга

74.Пути повышения эффективности менеджмента. Бенчмаркинг

75. Совоременные инструменты менеджмента

76.Характеристика американского и евроиейского менеджмента

77.Особенности японского менеджмента

78.Становление и проблемы российского менеджмента

79.Связь понятий: культура, нравственность, экономика, управление

80.Нравственный облик современного менеджера

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

1.  Теоретические основы управления

2.  Особенности управления социально-экономичскими системами

3.  Социальные и этические проблемы менеджмента

4.  Анализ управленческой деятельности в древнем мире

5.  Менеджмент на рубеже 19-го и 20-го веков

6.  Эволюция представлений об управлении в 20-м веке

7.  Тейлоризм как социально-экономическое явление

8.  Формирование концепций менеджмента во второй половине 20-го века

9.  Современная управленческая парадигма и перспективы менеджмента

10.Особенности американского менеджмента

11.Особенности западно-европейского менеджмента

12.Особенности японского менеджмента

13.Особенности и проблемы российского менеджмента

14.Природа и классификация функций менеджмента

15.Планирование в системе менеджмента: методология и организация

16.Организационные отношения в системе менеджмента

17.Функция контроля в современном менеджменте

18.Коммуникации и управление организацией

19.Социальные факторы и этика менеджмента

20.Социальная ответственность в менеджменте

21.Методологические основы менеджмента

22.Консалтинг и его роль в управлении организацией

23.Психология менеджмента

24.Персональный менеджмент

25.Современные концепции управления качеством

26.Система управления «точно вовремя»

27.Моделирование ситуаций и принятие решений в менеджменте

28.Динамика групп и лидерство в системе менеджмента

29.Интеграционные процессы в менеджменте

30.Современные инструменты менеджмента

31.Предпринимательство и менеджмент