Три составные части предмета «метрология», ее место в ряду
информационных технологий.
Международные метрологические организации.
Базовые метрологические термины: метрология, объект измерения,
измеряемая величина, измерение, принцип измерения, метод измерения,
методика выполнения измерения, результат измерения, оценка свойства,
значение величины, истинное значение величины, действительное значение
величины, шкала измерений, единица измерений, система единиц, средство
измерения, мера, стандартный образец состава или свойства вещества или
материала, эталон шкалы или единицы измерения, поверочная схема,
неопределённость результата измерения, погрешность результата измерения,
единство измерений.
Свойство объекта измерения, отношения проявлений свойства.
Основные типы шкал измерений.
Единица измерения, понятие размерности.
Принцип построения системы единиц, когерентность единиц
системы.
Международная системы единиц. Основные единицы и производные
единицы силы, давления энергии, мощности, плотности, скорости, ускорения,
их размерность.
Десятичные кратные и дольные единицы.
Классификация погрешностей измерения.
Точечные и интервальные характеристики погрешностей.
Правила округления результатов.
Систематические погрешности, их определение и методы
учета.
Случайные погрешности, их определение и методы учёта.
Грубые погрешности и методы их исключения.
Прямые измерения с многократными наблюдениями.
Прямые однократные измерения и форма представления результата.
Обработка результатов косвенных измерений.
Совместные измерения.
Погрешности результатов испытаний.
Погрешности измерительного контроля.
Классификация средств измерений.
Структурные компоненты средств измерений (СИ).
Метрологические характеристики средств измерений.
Классы точности средств измерений.
Эталоны.
Поверочная схема. Поверка, калибровка, градуировка СИ.
Методика выполнения измерений.
Государственная система обеспечения единства измерений,
основные задачи; составные части ГСИ.