аналогичную историю астероидов, отличается от истории формирования химического состава земных или лунных пород и указывает на их происхождение от нескольких различных родительских небесных тел. По-видимому, астероиды и метеориты скорее являются древнейшими осколками, которым не удалось собраться в планету. Периодические вариации яркости указывают на то, что астероиды являются быстро вращающимися телами весьма неправильной формы - видимое сечение астероида меняется при его вращении. Спектроскопические наблюдения показали, что большинство астероидов очень схожи по своему составу с метеоритами. Многие астероиды представляют собой черные, с низкой отражательной способностью тела, близкие по своему составу к каменным метеоритам. В других астероидах обнаружено много железа и никеля.
Метеориты можно разделить на два широких класса: железные и каменные. Существует также некая гибридная категория - железокаменные метеориты. Методом радиоактивного да - тирования установлен возраст разновидности каменных метеоритов -углистых хондритов, который составляет 4,6 млрд. лет Метеориты содержат стеклообразные включения, говорящие
0 том, что они зарождались при очень высоких температурах, при которых должно было происходить плавление пород. При изучении метеоритов обнаружены также слабые следы редких изотопов, образующихся в ходе радиоактивного распада нестабильных родительских ядер. Ранее мы уже отмечали, что некоторые из этих нестабильных ядер, вероятно, были синтезированы в ходе взрыва сверхновой, непосредственно предшествовавшего образованию Солнечной системы.
Кометы представляют собой массивные глыбы замерзшего вещества, движущиеся вокруг Солнца по сильно вытянутым эллиптическим орбитам; некоторые из них простираются за орбиту Плутона с одной стороны и заходят внутрь орбиты Меркурия - с другой . Могут пройти сотни лет, прежде чем иная комета покинет холодные, унылые внешние области Солнечной системы и приблизится к Солнцу. Приближаясь к внутренним областям Солнечной системы, комета постепенно нагревается и начинает испаряться. Поток горячего газа, исходящий от Солнца - солнечный ветер выдувает наружу образовавшиеся пары, и в результате из светящегося горячего газа образуется хвост кометы, направленный всегда от Солнца. Некоторые кометы (короткой ери одические) появляются заметно чаще; их орбиты достигают пояса астероидов. У этих комет не наблюдается хвостов; предполагают, что запасы замерзшего вещества в них к настоящему времени исчерпались.
В конце концов кометы распадаются на множество не связанных друг с другом мелких частиц; в определенное время года, когда они проходят около Земли, они наблюдаются в виде метеорного потока (дождя) . Наиболее заметные метеорные потоки, как правило, связывают с определенными кометами. Каждый год, когда Земля пересекает орбиту кометы, она сталкивается с осколками, оставленными кометой. Сгорая в верхних слоях атмосферы, они наблюдаются в виде метеоров.
Кольца Сатурна имеют протяженность в диаметре около
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.