89. Какие параметры имеют большое значение для количественной оценки устойчивости естественного склона или искусственного откоса? Для оценки используется очень ограниченное число параметров: плотность (для определения веса блоков), сцепление и трение.
90. Изменение устойчивости есть процесс продолжительный, в конечном итоге приводит к изменению степени устойчивости склона или откоса, которое может иметь циклический характер. Какие этапы оползневого процесса во времени можно выделить? Можно выделить 3 этапа:
- подготовка оползня (накопление изменений природных условий, коэффициент устойчивости стремился к единице);
- потеря устойчивости и проявление оползня (быстрое деформирование ГП, коэффициент устойчивости равен единице);
- стабилизация оползневого процесса (коэффициент устойчивости становится больше единицы за счет изменения конфигурации склона и постепенного сцепления в глинистых породах и переупаковки в обломочных).
91. КАРСТ - воронки, провалы и другие формы на поверхности земли и разнообразные пустоты, каналы, пещеры и др. в толщах горных пород, образовавшихся в результате выщелачивания и растворения известняков, доломитов, мела, мергелей, гипсов ангидритов, каменной и калийной солей поверхностными и подземными водами
КАРСТ ГЛУБИННЫЙ - формы карста, развивающиеся в толще карстующихся пород: каверны, каналы, проходы, галереи переменного сечения, пещеры разной формы и размеров с различными натечными образованиями (сталактитами, сталагмитами), гроты и другие полости. Разнообразие К.г. сопровождается неравномерным расположением по глубине и по простиранию с образованием зон, горизонтов и этажей. Неравномерность пораженности толщ горных пород карстом в значительной степени определяется неоднородностью состава и строения пород, неравномерностью их трещиноватости и гипсометрическим положением относительно базиса коррозии во времени.
КАРСТ КАРБОНАТНЫЙ - карст, т.е. пустоты полости, в известняках, доломитах, меловых породах, мергелях и других разностях карбонатных пород.
КАРСТ ПОВЕРХНОСТНЫЙ - карры, воронки, слепые балки и овраги, карстовые желоба, котловины, понижения (полья), зияющие отверстия (поноры), отверстия устьев естественных колодцев и шахт, ниши в обрывистых крутых склонах, крытые гроты и входы в пещеры, а также карстовые останцы.
КАРСТ СОЛЯНОЙ - пустоты и полости в легко-растворимых породах: в каменной и калийной солях.
КАРСТ СУЛЬФАТНЫЙ - пустоты и полости в среднерастворимых породах: в гипсах и ангидритах.
КАРСТОВЫЕ ЖЕЛОБА - своеобразные формы рельефа в виде вытянутых сравнительно узких понижений в областях развития поверхностного карста.
КАРСТОВЫЕ КОТЛОВИНЫ - обширные понижения той или иной глубины, четко ограниченные в рельефе, имеющие поперечники, достигающие многих десятков и сотен метров.
КАРСТОВЫЙ ПРОЦЕСС - геологический процесс растворения и выщелачивания практически растворимых пород: карбонатных, сульфатных, каменной и калийной солей. Проявляется в переходе ионов кристаллической решетки минералов в воду под влиянием собственных колебательных движений ионов и притяжения (разрушающего действия) со стороны молекул воды. Интенсивность К.п. зависит от растворимости минеральных веществ, растворяющей способности поверхностных и подземных вод, являющихся природными растворами, и термодинамических условия окружающей среды. Чтобы К.п. получил развитие, необходимо сочетание условий (наличие растворимых горных пород, достаточно высокие их водопроницаемость и растворяющая способность движущейся воды), вызывающих нарушения химического равновесия в системе порода – вода.
92-94. ПЛЫВУНЫ - в строительной и горной практике водоносные пески, тонко- и мелкозернистые, пылеватые и сильно пылеватые, которые при вскрытии котлованами и горными выработками плывут, а в скважинах поднимаются и образуют пробки (см. Пробки плывунов). Оплывание П. может происходить медленно толстым слоем или быстро и даже катастрофически быстро в виде прорыва, как только пески вскрывают или подрабатывают. П. приходят в движение, когда нарушается их устойчивость и устойчивость вмещающих их пород, что может вызывать нарушение устойчивости территорий, сооружений, склонов, горных выработок и т.д. Особенно большую опасность представляют катастрофически быстрые движения П. При инженерно-геологической классификации горных пород П. относят к группе пород особого состава, состояния и свойств, требующих особых методов изучения и оценки их самих и условий строительства на них. При вскрытии П. часто имеют серую зеленоватую или синеватую окраску, которая на воздухе изменяется на желтую - охристую. При высыхании приобретают связность.
92-94.ПЛЫВУННОСТЬ - свойство гидрофильных пород с ослабленными внутренними силами взаимодействия между частицами (водоносных песков тонко- и мелко-зернистых, пылеватых и сильно-пылеватых) разжижаться и оплывать при их вскрытии под действием гравитационных и гидродинамических сил. П. связана с особенностями состава, состояния и физико-механических свойств таких пород и свойственна только таким пескам, в которых силы внутреннего трения не проявляются, а силы сцепления либо отсутствуют, либо незначительны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.