32. Плотность породы естественного сложения-
где g2-масса воды в поровом пространстве (г), V2-объем порового пространства (см3).
Определяется методом режущего кольца, методом непосредственных измерений, метод гидростатического взвешивания. Этот показатель зависит от пористости, естественной влажности.
33. Плотность скелета пород – масса единицы объема горной породы в абсолютно сухом состоянии. . Этот показатель используется для оценки истинной плотности насыпных сооружений по глубине и по простиранию с целью определения их однородности по прочности, сжимаемости и водопроницаемости. Он удобен и для определения коэффициента разрыхления пород при экскавации и отвалообразовании.
34. Сравнение этих 3х показателей (см. выше) дает возможность судить о пористости пород. Для скальных пород характерно равенство
Для песчаных пород
35. Пористость – это общий объем пор, открытых и закрытых, в единице объема горной породы n=1-m, n – объем пор, m – объем минеральной части породы. Характеризует отношение объема пор к объему всей породы. Это расчетный показатель ,%, д.е.
36. Коэффициент пористости – отношение объема пор к объему твердых частиц.
37. Для песков (в особенности водонасыщенных) трудно определить плотность, соответствующую естественному или искусственному сложению, поскольку отбор ненарушенных пор связан с большими сложностями. В связи с этим определяют плотность при максимально плотном и максимально рыхлом состояниях для одной и той же влажности, которая зависит от грансостава, формы и окатанности зерен. Полученные показатели характеризуют относительную плотность, а также способность песков к уплотнению. Пористость песчано-глинистых пород оценивается двумя показателями:
Объемом пор и коэффициентом пористости (см. 36). Для песков определяют плотность при максимально плотном и максимально рыхлом состояниях. И по полученным показателям определяют коэф. относит. плотности песков
коэффициенты пористости, отвечающие предельно рыхлому и предельно плотному состоянию. коэффициент пористости естественного скопления песка.
38. Три состояния песка в зависимости от значения Id:
0-0,33-рыхлое; 0,33-0,66-среднее; 0,66-1-плотное.
39. Влажность породы – это отношение массы воды, содержащейся в порах к массе ГП, высушенной при температуре 105°С. Этот параметр определяется опытным путем (весовой метод). ГП может быть охарактеризована естественной влажностью, влажность в определенном состоянии. Для глинистых пород имеют значение влажность на предел текучести и на пределе пластичности. Интервал этих влажностей будет характеризовать породу в пласт. состоянии.
40.Ip<7(0,07)-супесь; 7<Ip<17(0,17)-суглинок; Ip17-глина.
41.IL<0 – твердое; IL 0-0,25 – полутвердое; IL 0,25-0,5 – тугопластичное; 0,5-0,75 – мягкопластичное; 0,75-1 – текучепластичное; >1 – текучее
42. Влагоемкость ГП определяется способностью их вмещать и удерживать данное количество воды в различных условиях. Полная влагоемкость характеризует влажность пород при полном насыщении всех их пустот водой.
n-объем пор, е – коэффициент пористости, -плотность минеральной части, -плотность воды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.