Эти схемы позволяет не только контролировать сразу два размера, но и производить некоторые математические операции. Это используется в измерительных приборах, имеющих многосопельную измерительную оснастку, предназначенную в основном для контроля допусков положения и погрешности формы, имеющей сложную метрологическую схему, сложное соединение сопел. Принцип работы схем отличается от режима работы в схемах с противодавлением. К камере противодавления вместо вентиля противодавления присоединяется измерительное сопло d¢¢2,. В результате этого камера противодавления становится второй измерительной камерой и давление в ней h¢¢и меняется в зависимости от изменения зазора S¢¢н, т.е. размера L2 второй контролируемой детали. При изменении размера первой детали L1 изменяется зазор S¢н, и давление h¢и в первой измерительной камере. Прибор при одновременной работе обоих ветвей показывает, в конечном счете, разность двух размеров L2 - L1 = DL.
Главным условием работы в дифференциальном режиме является обеспечение одинаковых условий в обеих измерительных камерах, то есть измерительные системы каждой камеры должны иметь одинаковую чувствительность (диаметры входных/выходных каналов соответственно одинаковы) и каждая ветвь должна работать в пределах прямолинейного участка характеристики.
Выход за пределы прямолинейного участка или нарушение равенства чувствительности ветвей приводят к грубым погрешностям, ибо измеряемая дифференциальным чувствительным элементом разность измерительных давлений h¢и и h¢¢и не соответствует разности DL измеряемых размеров L1 и L2. Соблюдение этих условий требует сложной наладки, при которой ведется подгонка всех элементов измерительной системы, входных и измерительных сопел, рабочего давления, начальных зазоров, соединений трубопроводов и т. д. Эта задача является достаточно сложной и требует определенного опыта и навыков в работе. Но главной сложностью применения этой схемы измерения является то, что в процессе эксплуатации равенство чувствительности камер постоянно нарушалось вследствие влияния климатических факторов, износа измерительной оснастки и загрязненности воздуха, то, что вело к постоянным отказам приборов и стало главным фактором на пути расширения области применения пневматических приборов. Другим отрицательным фактором применения этой схемы было ее ограничение в части обработки результатов измерения (схема могла определять только разность двух диаметров).
Для устранения этих недостатков, расширения возможностей и области применения пневматических приборов, нужна была новая схема и новый вид пневматического показывающего прибора. Такая схема была создана и создан универсальный многоцелевой длинномер «Аэротест 2ДЦ» (рис. 2).
Длиномер «Аэротест 2/ДЦ»
При использовании длиномера «Аэротест 2/ДЦ» в дифференциальном режиме сложная наладка не требуется, так как обе ветви дифференциальной схемы работают в режиме с противодавлением, а математическая (пневматическая) обработка заменена электрической. При этом выполнение указанных выше условий одинаковости ветвей происходит автоматически при настройке прибора. Длинномер представляет собой два отдельных прибора, работающих по схеме с противодавлением, имеющих один общий блок обработки информации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.