Глава 12. Макроэкономическое равновесие
1. Совокупный спрос
Проблемы достижения равновесного состояния как в социуме, так и в экономике находились в центре внимания ученых, философов, государственных деятелей на протяжении всей истории цивилизации. Уже в модели "идеального государства" древнегреческого философа Платона была предпринята попытка осмысления условий социального равновесия. В те времена и позднее множество авторов, представляющих различные эпохи, научные школы и мировоззренческие позиции пытались на разных уровнях исследовать эту проблему. Среди них - родоначальники различных направлений экономической мысли - Ф. Кенэ, А.Смит, Ж.Б.Сэй, К.Маркс, Л.Вальрас, А.Маршалл, Дж.М.Кейнс и другие авторы.
Неменьший интерес вызывает проблема достижения макроэкономического равновесия в наши дни. В работах отечественных и зарубежных авторов макроэкономическое равновесие рассматривается как ключевая проблема экономической теории и одна из главных целей экономической политики любого государства. Неравновесие, в свою очередь, трактуется как одна из наиболее серьёзных проблем для экономики и общества. Целью этой главы является определить суть понятия макроэкономического равновесия, выяснить чем вызван такой неоднозначный интерес к проблемам его установления, почему неравновесное состояние рассматривается как препятствие для экономического и социального развития. Актуальными являются также вопросы о причинах его возникновения и способах преодоления. В ходе рассмотрения предполагается провести анализ поставленных вопросов с точки зрения представителей разных экономических направлений и школ, в первую очередь, кейнсианского и классического.
Однако, прежде чем приступить к анализу проблем равновесия с позиций классиков и кейнсианцев, необходимо рассмотреть ряд экономических категорий, которые широко использовались в том и другом подходах, и которые будут играть важную роль в раскрытии основных макроэкономических закономерностей. Это категории совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS).
Совокупный спрос - это модель, которая показывает, какие объемы конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за данный период, правительство, предприятия и потребители готовы приобрести при каждом из возможных уровней цен. Другими словами, совокупный спрос - это величина суммарных совокупных расходов всех экономических агентов данной экономики на те или иные элементы реального валового национального продукта (ВНП) при определенном уровне цен. Последний обозначается с помощью индекса цен (дефлятора ВНП), который показывает соотношение номинального и реального ВНП за данный год.
Целесообразно подразделить совокупный спрос на четыре группы в соответствии с распределением совокупного спроса по секторам экономики. Данная идея разделения совокупного спроса на компоненты была впервые внесена представителями кейнсианского направления экономической науки. Согласно их точке зрения совокупный спрос складывается из следующих
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.