взаимодействие которых обусловливает наличие новых интегральных качеств, не свойственных образующим ее частям. В целостной экономической системе связь между компонентами настолько тесна и органична, что изменение одних из них, тем более существенных, с необходимостью вызывает то или иное изменение других, а нередко и системы в целом.
В экономической литературе выделяют различные критерии типологизации экономических систем.
Советские ученые-экономисты считали, что собственность на средства производства является важным критерием классификации экономических систем. Эволюция экономических систем происходит соответственно решению основного экономического противоречия: между новыми производительными силами и организационно-экономическими отношениями, с одной стороны, и существующей формой собственности – с другой. С утверждением новой формы собственности изменяется весь экономический базис общества и надстройка, которая ему соответствует. В результате выделяют: первобытнообщинный, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм, коммунизм (социализм).
Современные немарксистские концепции не отказываются от построения экономических систем в зависимости от институтов собственности, но исследования обязательно дополняются проблемами удовлетворения растущих потребностей людей в условиях относительно ограниченных ресурсов. Для того, чтобы осуществить выбор в мире ограниченных ресурсов, хозяйствующий субъект должен располагать необходимой информацией о том, что, как и для кого производить. Таким образом, критерием классификации экономических систем выступает механизм координации (регулирования, управления) экономической деятельности общества. Это функциональный подход к экономическим системам.
В структурно-управленческих определениях (У.Даффи, П.Книрш) экономическая система рассматривается как социально созданный механизм для принятия экономических решений в сферах производства, распределения и потребления. Таким образом, под экономической системой подразумевается механизм управления, а эволюция экономических систем означает его смену и усовершенствование.
Авторы мотивационных определений экономической системы (У.Бекингем, Д.Прибила, М.Шнитцер) исходят из того, что современное общество в экономической сфере реализует много целей: достижение полной занятости, определенных темпов экономического роста, справедливого распределения доходов и др. Таким образом, экономическая система выступает механизмом координации экономической деятельности для достижения главной, конечной цели общества.
В институционально-социологических определениях (У.Лоукс, М.Борнтейн, Г.Гросман) экономическая система характеризуется как комплекс экономических отношений между хозяйственными единицами (домохозяйствами, предприятиями) и экономическими агентами (работниками, потребителями, предпринимателями), который развивается благодаря определенным экономическим, социальным, политическим, культурным и другим институтам, которые и решают, что, как и для кого производить. Эволюция экономических систем происходит под воздействием
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.