Основные формы мирохозяйственных связей. Международная торговля и принцип сравнительных преимуществ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

отличие от внутренней международная торговля опосредуется валютным обменом на основе изменяющихся валютных курсов в связи не только с торговым, но и с платёжным балансом;

-  международная торговля подвергается политическому контролю и вмешательству, которые существенно отличаются по степени и характеру от применяемых в отношении внутренней торговли.

Международная торговля является средством, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и, следовательно, увеличивать общий объем производства.

Одной из основных теорий международной торговли стала теория сравнительных преимуществ, разработанная Д. Рикардо. Теория сравнительных преимуществ заключается в том, что страны должны специализироваться на производстве тех товаров, которые они могут производить с относительно более низкими издержками по сравнению с другими странами. В таком случае торговля будет взаимовыгодной для обеих стран, независимо от того, является ли производство в одной из них абсолютно более эффективным, чем в другой. На рис. 18.1 страна А обладает сравнительными преимуществами по продукту П, а страна Б – по продукту К, что и отражают линии их производственных возможностей СW. Используя преимущества международной специализации и торговли, страны А и Б могут превзойти объемы производства, определяемые линиями их внутренних производственных возможностей, а именно: страна А перемещается с точки А на линии внутренних производственных возможностей до точки А´ на линии торговых возможностей С´W, а страна Б - соответственно с точки В до точки В´ на линии торговых возможностей СW´.

Рисунок 18.1 - Рост потребления в результате торговли

В результате специализации и торговли страны и мировое хозяйство получают выигрыш, который заключается, с одной стороны, в снижении затрат на производство за счет более эффективного размещения ресурсов и, с другой стороны, в увеличении потребления.

2. Свобода торговли и протекционизм

Как уже отмечалось, международная торговля подвергается государственному регулированию. В зависимости от масштабов вмешательства государства в международную торговлю различают протекционистскую торговую политику и политику свободной торговли.

Свобода торговли – политика минимального государственного вмешательства во внешнюю торговлю, которая развивается на основе свободных рыночных сил спроса и предложения.

Протекционизм – государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции путем использования тарифных и нетарифных инструментов торговой политики.

Политика свободной торговли позволяет реализовать принцип сравнительных преимуществ, использовать преимущества международной

Похожие материалы

Информация о работе