Расчет производительности в условиях ГПС
Производительность гибкого производства — это комплексный показатель функционирования ГПС, учитывающий как социально-экономические, так и чисто технические показатели. Для ГПС необходимо рассматривать производительность в двух аспектах: как производительность труда работающих на промышленном предприятии и как производительность системы машин, образующих гибкое производство.
Производительность труда как для традиционного, так и для гибкого производства может быть выражена в двух видах: в абсолютном значении (рассчитывается показатель уровня производительности труда) и в относительном (рассчитывается процент роста производительности по отношению к предыдущему периоду). Показатели производительности труда определяются в натуральном, трудовом и стоимостном измерениях в зависимости от способа выражения объемов выпуска продукции. Так, в общем виде как для традиционного, так и для гибкого производства производительность труда определяется по формуле
qr=Qнч/Рр
где qr— годовая производительность труда; Qm - нормативно-чистая продукция; Рр - численность работающих в бригаде, обслуживающих ГПС.
Выражение объемов выпущенной продукции с помощью нормативно-чистой продукции позволяет точнее характеризовать рост производительности труда на конкретном предприятии, так как не учитываются материалы, покупные изделия, полуфабрикаты и т. д., изготовленные другими предприятиями.
Для ряда ГПС (например, обработки резанием) более достоверным будет использование вместо объема нормативно-чистой продукции объема продукции в нормо-часах. Это связано с тем, что определение норматива чистой продукции для незаконченного изделия (для его составляющих) носит приблизительный характер.
Отличительной особенностью определения производительности труда в ГПС является то, что количество занятых не находится в прямой зависимости от общего количества станков, агрегатов и различного оборудования в системе. Удельный вес занятых с увеличением количества станков и агрегатов в одной ГПС может и уменьшаться за счет повышения, например, надежности оборудования или совмещения профессий каждым занятым.
Производительность системы машин в условиях гибкого производства целесообразно рассматривать как количество продукции, производимой в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и т. д.
Система машин может быть представлена следующими агрегатами:
силовое оборудование, состоящее из силовых трансформаторов, паровых котлов, электрогенераторов, электромоторов, двигателей, предназначенных для преобразования одного вида энергии в другой;
производственное оборудование, представленное рабочими машинами и аппаратами для механической, термической и химической обработки;
машины и механизмы перемещения в виде роботов, тележек, электрокар и др.;
управляющая, регулирующая аппаратура и контрольно-измерительные приборы.
Для упрощения расчетов их можно вести только по силовому и производственному оборудованию, допустив, что две последние группы оборудования работают параллельно с первыми двумя и их высокая производительность и низкий уровень отказов не регламентируют работу ГПС в целом.
При необходимости учета производительности транспортных средств и управляющих устройств (в случае необеспечения нормального функционирования производственного оборудования) исследуется задерживающее действие и определяется величина простоев оборудования.
Производительность силовых агрегатов равняется их мощности и выражается коэффициентом полезного действия, т. е. количеством работы, выполненной в единицу времени.
Производственное оборудование характеризуется объемом изделий, производимых с его помощью, за единицу времени работы. В качестве единицы времени могут служить час, смена, сутки, месяц, квартал, год. Объем производства, необходимый для расчета производительности труда работающих, равен производительности ГПС как системы машин за соответствующий период.
Определяется производительность как всей ГПС, так и отдельных ее составляющих. Последнее позволяет выполнить сравнительный анализ для оценки уровня использования оборудования. Результатом такого анализа являются рекомендации по изменению режимов эксплуатации.
В общем виде суточную производительность ГПС с учетом надежности работы оборудования можно представить в виде:
где q — парциальная производительность; р — вероятность отказа (р = 1 - р; р - показатель надежности работы оборудования); v — коэффициент, учитывающий время, затраченное на профилактику; t — время работы оборудования за сутки (регламент); Гпр — время простоя оборудования; i — номер цикла обработки деталей (i = 1, 2, . . . , п); j — номер оборудования ГПС (j = 1, 2,..., т).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.