4. Перечислитьсовременныеэкологическиетехнологииприустройствефундаментов.
– стена в грунте;
– противофильтрационные завесы и заграждения;
– композитные элементы фундаментов и рукавно-торовые технологии;
– бестраншейная прокладка трубопроводов;
– геотехногенный массив;
– вытрамбовывание котлованов.
Стена в грунте. сущность состоит в устройстве траншей и различных выемок, заполняемых в процессе разра- ботки глинистой суспензией с тиксотропными свойствами для предот- вращения обрушения стенок.
Противофильтрационные завесы и заграждения создаются для предотвращения фильтрации загрязняющих веществ и биологически вред- ных компонентов из различного рода отстойников, накопителей и храни- лищ. Метод композитных элементов фундаментов (КЭФ) и рукавно- торовых технологий (РТТ) – Принцип реализации методов КЭФ конструкций и РТТ-технологий включает использование обсадок из гибких тканевых материалов (гео- текстиля, пленок, сеток) и арматуры из тонких волокон. Гибкие обсадки погружаются путем их раздутия давлением газовых или жидкостных на- полнителей.
Экологически целесообразно и прокалывание – способ, который позволяет с помощью пневмопробойника раздвигать и уплотнять грунт, достигая длины участка проходки до 100м и более.
Вытрамбовывание котлованов. грунты основания не извлекают, а втрамбовывают, что позволяет в несколько раз сократить расходы бетона, материалов на опалубку и сократить сроки работ нулевого цикла.
3Нарушениеприроднойсредыприустройствеоснованийифундаментов
Виды строительно-монтажных работ
Разрушение рельефа
Заболачивание местности
Загрязнение почвы
Уничтожение растительности и лесов
Земляные
Водопонизительные Буровые Взрывные Свайные
Закрепление грунта
Бетонные
Монтажные
Разрушение почвенного слоя
Шум
Загрязнение воздуха
Загрязнение водоемов и подземных вод
5. Какие методы химического закрепления грунтов представляют наибольшую экологическую опасность?
Закрепление грунтов защелачиванием. Сущность метода заклю- чается в инъекции в грунт щелочи (раствор каустика) 7,5 и 10 H концен- трации.
Метод смолизации осуществляют с помощью нагнетания в грунт карбамидных и других смол с отвердителями (соляная и щавелевая кислоты).
Силикатизация – один из наиболее распространенных методов тех- нического закрепления грунтов. Различают двухрастворную однорастворную
6. Существуют ли экологически безопасные способы закрепления грунтов? Приведитепримеры.
Цементация. Цементогрунт – грунтоцементная закрепляющая, состоящая из гли- нистого грунта (85 – 95%) и цемента (5 – 15%). Широко применяется во многих странах мира для устройства фундаментов, противофильтрацион- ных завес, оснований дорог и т.д.
Высокой экологической чистотой отличается способ нагнетания в высокопористые лессовые грунты цементной суспензии, полученной на основе высокодисперсного цемента, в частности, цемент типа «микродур» фирмы «Дюкерхофф», позволяющий суспензии, приготовленной на его основе, проникать в большинство пор лессового грунта.
Использование инъекционной цементации при условии разработки современной технологии позволит переводить дестабилизированные части лессовых посадочных массивов в зоны относительно экологически устой- чивые, когда мелиорированная грунтовая масса по своему поведению бу- дет приближаться к непосадочным лессовым грунтам.
Газовая силикатизация. При этом способе, разработанном в НИИОСП (г. Москва), значительная часть свободной щелочи нейтрализу- ется углекислым газом. В результате гидроокись натрия переходит в менее опасный карбонат натрия и в практически безвредный бикарбонат натрия.
Электрохимический способ закрепления грунтов основан на про- пускании тока через вертикально стоящие стальные электроды (ЭЗРС
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.