Напишите уравнения диссоциации на ионы следующих веществ: KHSO3; HMnO4; Cr2(SO4)3; КН2РО4; А1(ОН)2С1; Ва(ОН)2; Zn(OH)2.
4 Напишите выражение константы диссоциации сероводородной кислоты по первой и второй ступеням.
5 Что нужно сделать, чтобы понизить степень диссоциации сероводородной кислоты? Изменится ли при этом константа диссоциации?
6 На основании сравнения констант диссоциации определите, какая кислота сильнее − сероводородная или угольная, синильная или уксусная?
7 Напишите следующие реакции в молекулярном, полном ионном и сокращенном ионном видах:
a) ZnS + HCI →
б) Li2CO3 + HNO3 →
в) Cr(OH)3 + NaOH →
г) Сr(ОН)3 + H2SO4 →
д) Na2CO3 + ZnCI2 →
8 Как доказать, что гидроксид олова (II) обладает амфотерными свойствами, а гидроксид магния − нет?
Лабораторная работа № 2
Гидролиз солей
Краткие сведения из теории
Обменная реакция между водой и химическим соединением называется его гидролизом. В результате протекания процесса гидролиза соли в растворе появляется некоторое избыточное количество ионов или , сообщающее раствору кислотные или основные свойства. Таким образом, процесс гидролиза соли обратен процессу нейтрализации, т. е. процессу взаимодействия кислот с основаниями.
Гидролиз солей можно упрощенно представить следующими схемами:
где – катион, – анион.
Гидролиз приводит к образованию малодиссоциирующих кислот, оснований, кислых или основных солей. Тип реакции гидролиза зависит, прежде всего, от химической природы катионов и анионов, образующих соли, и их поляризующего действия на молекулы воды, зависящего от заряда и радиуса ионов. Чем больше заряд и меньше радиус ионов соли, тем сильнее их электростатическое и поляризационное взаимодействие с водой, слабее диссоциация образующихся частиц ) и и в большей степени происходит гидролиз.
Влияние на молекулы воды невелико у катионов щелочных и щелочноземельных металлов, однозарядных анионов, например , , , у некоторых двухзарядных, например , т.е. соли, образованные анионом сильной кислоты и катионом сильного основания, гидролизу не подвергаются, например KCl, NaNO3.
Гидролизу подвергается не вся соль в растворе. Отношение числа гидролизованных молекул соли к общему числу растворенных молекул называется степенью гидролиза h:
где – концентрация гидролизованной части соли;
– общая концентрация растворенной соли.
Процесс гидролиза является обратимым. В растворе соли, подвергшейся гидролизу, устанавливается равновесие между солью и продуктами гидролиза:
Этому равновесию соответствует константа
Так как концентрация воды в разбавленных растворах солей является практически постоянной величиной, то , где величина называется константой гидролиза соли:
Значение определяет способность данной соли подвергаться гидролизу: чем больше , тем больше степень гидролиза соли.
В величине проявляется природа соли: чем слабее кислота (основание), тем больше степень гидролиза ее соли, так как константа гидролиза соли связана с константой диссоциации кислоты (константой диссоциации основания ) зависимостью
На состояние равновесия между солью и продуктами гидролиза влияет концентрация каждого из участвующих в реакции веществ и температура. При уменьшении концентрации соли путем разбавления раствора увеличивается относительная концентрация молекул воды, и по принципу Ле Шателье равновесие реакции гидролиза смещается в сторону образования продуктов гидролиза, т. е. степень гидролиза соли увеличивается.
Реакция гидролиза протекает с поглощением теплоты (эндотермическая реакция). Поэтому при повышении температуры по принципу Ле Шателье равновесие реакции гидролиза также смещается в сторону образования продуктов гидролиза, т. е. степень гидролиза соли увеличивается.
Итак, для уменьшения степени гидролиза растворы солей следует хранить концентрированными и при низких температурах.
Возможны следующие случаи гидролиза солей: гидролиз по аниону, по катиону и аниону одновременно.
Гидролиз по аниону. Ему подвергаются соли, образованные катионом сильного основания и анионом слабой кислоты (K2CO3, Na2S, Na2SO3, K3PO4 и др.). При гидролизе создается щелочная среда (рН > 7). Например:
реакция не идет;
Молекулярное уравнение гидролиза –
Как видно, гидролизу подвергается анион слабой кислоты , входящий в состав соли, и реакция сопровождается образованием малодиссоциированных молекул уксусной кислоты CH3COOH и ионов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.