Агрегатные состояния вещества
Агрегатные состояния вещества – состояния одного и того же вещества, переходы между которыми сопровождаются скачкообразным изменением его физических свойств (твердое, жидкое, газообразное). Агрегатное состояние зависит от соотношения между средней потенциальной энергией взаимодействия молекул (eп) и средней кинетической энергией молекулы (eк). Твердое: eп >> eк; жидкое: eп ~ eк; газообразное: eп << eк.
В газах межмолекулярные расстояния велики, молекулы почти не взаимодействуют друг с другом и двигаются практически свободно, заполняя весь объем. В жидкостях и твердых телах молекулы расположены значительно ближе друг к другу и взаимодействуют сильнее. Это приводит к сохранению ими своего объема.
Тепловое движение в газах представляет собой практически свободное движение молекул с периодическими упругими ударами. В жидкостях – сочетание малых колебаний около положений равновесия и частых перескоков из одного положения в другое, поэтому жидкости не сохраняют свою форму. В твердых телах – лишь колебания около положений равновесия, поэтому твердые тела сохраняют свою форму.
Фаза – совокупность всех частей системы, обладающих одинаковым химическим составом и находящихся в одинаковом состоянии.
Фазовое превращение – переход вещества из одной фазы в другую.
Фазовое превращение Iрода – сопровождаются выделением или поглощением тепла (лед – вода, вода – пар, йод – пары йода и т. п.). Для таких фазовых переходов характерно одновременное постоянство давления и температуры, но изменение соотношения между массами двух фаз.
Фазовое превращение II рода – не сопровождаются выделением или поглощением тепла. При этом некоторые величины (например, удельная теплоемкость) изменяются скачком (ферромагнетик – парамагнетик, проводник – сверхпроводник и т. п.).
На диаграмме p–Т или подобной две фазы могут находиться в равновесии не при любых значениях параметрах, а только при тех, которые связаны определенным соотношением. Например, p(Т) – уравнение фазового равновесия. На диаграмме ему соответствует кривая фазового равновесия. Три фазы могут находиться в равновесии только в одной точке на диаграмме – тройной точке (только при одних значениях параметров). Например, для воды равновесие льда, воды и пара определяется параметрами p = 6×102 Па, T = 273,16 К.
Удельная теплота фазового перехода –
Силы поверхностного натяжения – нескомпенсированные силы, действующие на молекулы жидкости, находящиеся в поверхностном слое.
Критическое состояние (критическая точка) – предельное состояние равновесия двухфазной системы, в котором обе фазы становятся тождественными по своим свойствам. Теплота фазового перехода в критической точке равна нулю. Для воды: p = 218×атм, T = 647 К.
Уравнение Клапейрона-Клаузиуса . Дополнительная энергия свободной поверхности жидкости . Сила, действующая на границу жидкости . Угол смачивания на границе раздела трех веществ . Дополнительное давление под искривленной поверхностью жидкости (формула Лапласа) . Высота столбика жидкости в капиллярной трубке
Изотерма реального газа-жидкости |
Диаграмма равновесия трех фаз |
Угол смачивания |
Электростатика
Электрический заряд – свойство тел создавать в окружающем пространстве электрическое поле и реагировать на другие электрические поля.
В системе СИ единица заряда (кулон)является не основной, а производной и определяется через основную единицу для измерения электрических величин – единицу силы тока – ампер: 1 Кл = 1 А×с.
Различают два вида зарядов, условно называемых положительными и отрицательными; при этом одноименные заряженные частицы отталкиваются, а разноименные – притягиваются друг к другу.
Электрический заряд дискретен: существует минимальный элементарный заряд (е), которому кратны все наблюдающиеся в природе заряды тел и частиц. Заряды электрона и протона по модулю равны элементарному. В единицах СИ элементарный заряд е = 1,6×10–19 Кл.
Точечный заряд – заряженное тело, размерами которого в данной задаче
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.