3.6.13 Для усиления прочности кладки перегородок в каждом 2-ом ряду прокладывают пруты (армируют) (по проекту).
3.6.14 При кладке перегородок газосиликатные блоки и емкости с клеевым или растворным составом располагают в чередующемся порядке. Поддоны с блоками и емкости с клеевым или растворным составом устанавливают длинной стороной вдоль фронта работы. Между емкостями и поддонами оставляют проходы шириной 20-25 см (рисунок 12).
3.6.15 С уровня, где работает каменщик, можно выполнять кладку перегородок только до высоты 1,2 м (рисунок 19). Для дальнейшего возведения конструкции необходимы подмости (рисунок 20).
3.6.16 Верхние ряды блоков перегородки укладывают с подмостей (рисунок 20). Между потолком и верхом последнего ряда блоков оставляют зазор 20 мм.
3.6.17 Работы по устройству однослойных перегородок ведутся аналогично.
3.7 Технология и организация возведения перегородок на растворе.
3.7.1 До начала работ по устройству перегородок необходимо выполнить следующие работы по возведению здания:
- установить несущие конструкции междуэтажного перекрытия, площадок и маршей в лестничных клетках;
- выполнить работы по устройству наружных стен;
- оградить проемы на данной захватке;
- замонолитить все отверстия в перекрытиях согласно проекта и надежно закрыть не подлежащие замоноличиванию.
До начала работы при возведении конструкций из газосиликатных блоков каменщик должен:
- осмотреть рабочее место;
- проверить правильность размещения кладочных материалов;
- убедиться в исправности инструмента, инвентаря, приспособлений;
- установить и проверить на прочность подмости для кладки второго и третьего яруса и в случае обнаружения каких-либо неполадок сообщить об этом мастеру.
3.7.2 Возведению перегородок предшествует разметка продольной оси, мест примыкания к капитальным стенам здания (рисунок 13). Разметку выполняют при помощи рейки с отвесом.
3.7.3 Кладку перегородок из газосиликатных блоков выполняет звено "двойка": каменщик 4 разряда (К1) и каменщик 2 разряда (К2).
3.7.4 Порядовки устанавливают К1 и К2 в местах примыкания перегородок к стенам здания (рисунок 14), а также на прямых участках перегородок на расстоянии 10 - 15м друг от друга (рисунок 16).
3.7.5 После закрепления порядовок зачаливают и натягивают причалки. Шнуры - причалки привязывает К1 за гвозди, закрепляемые в швах кладки (рисунок 15).
3.7.6 Основание под перегородку выравнивают слоем раствора, затем устанавливают первый ряд блоков с выравниванием по рейке шаблона и по уровню.
3.7.7 После того как блоки одного ряда установлены и выверены К1 переставляет шнур - причалку и совместно с К2 приступает к кладке второго ряда блоков.
3.7.8 Кладка перегородок выполняется в следующей технологической последовательности:
После установки К1 шнура-причалки К2 подаёт и раскладывает газосиликатные блоки, а также готовит горизонтальную растворную постель (рисунок 17 а). К1 наносит растворный состав на торец ранее уложенного газосиликатного блока, прикладывает и прижимает его по причальному шнуру (рисунок 17 б, в.).
3.7.9 Возведение перегородок выполняется в следующей технологической последовательности:
После установки К1 шнура-причалки К2 подает и раскладывает газосиликатные блоки, а также готовит горизонтальную растворную постель (рисунок 17а), К1 наносит раствор на торец ранее уложенного блока, прикладывает и прижимает его по причальному шнуру (рисунок17б, в).
3.7.10 Подготовленный раствор равномерно наносят на вертикальную и горизонтальную поверхность уже уложенных блоков. Швы при кладке перегородок на растворе не должны превышать 1-1,5 см.
3.7.11 Раствор наносят на подготовленную поверхность блоков, которую тщательно зачищают и обметают щеткой.
3.7.12 Второй и последующие ряды блоков укладывают со смещением вертикальных швов в смежных рядах на четверть или половину блока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.