Себестоимость продукции, цена, прибыль и рентабельность

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема 6. Себестоимость продукции, цена, прибыль и рентабельность

Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое распределение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности. В соответствии с этим, на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат и определяются источники финансирования или покрытия.

Виды затрат по воспроизводственному признаку

1)  Затраты на производство и реализацию продукции образующие себестоимость – это текущие затраты, которые покрываются выручкой от реализации продукции в процессе кругооборота оборотного капитала.

2)  Затраты на расширение и обновление производства носят характер единовременных вложений и могут называться  инвестициями в форме капитальных затрат (вложений) или капитальными вложениями (затратами).

Капитальные затраты (вложения) – это денежные средства, направленные на приобретение и строительство ОПФ, проведение технического перевооружения, реконструкцию и модернизацию, а также затраты на подготовку и переподготовку работников, проведение научно-исследовательских работ.

Источники покрытия – амортизационный фонд и чистая прибыль – это собственные источники финансирования инвестиций; а также привлеченные (эмиссия ценных бумаг – акций) и заемные (кредиты).

3)  Затраты непроизводственного характера – это затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и аналогичные нужды предприятия, которые могут быть как единовременными (строительство жилья, детсадов), так и текущими расходы на содержание этих объектов.

Источники  покрытия – это чистая прибыль.

Исходя из этой классификации, затраты предприятия, как экономическая категория гораздо шире чем затраты на производство и реализацию продукции (себестоимость).

Себестоимость (с/с), как экономическая категория – это есть сводный количественный и качественный показатель деятельности предприятия, в котором отражаются все используемые ресурсы предприятия:

материальные – расходы на оплату материалов, топлива, энергии.

трудовые – расходы на оплату труда и ЕСН.

финансовые – расходы на создание ремонтного, резервного, амортизационного фонда и процентные выплаты по кредитам.

Себестоимость продукции – это текущие затраты на производство и реализацию продукции в стоимостном выражении.

1 Цель – Планирование, Учет, Анализ

 
Виды себестоимости можно классифицировать исходя из цели их использования (рисунок 6.1):

 


Рисунок 6.1 – Цели использования и виды себестоимости

I цель: планирование, учет, анализ – различают:

1.  Себестоимость товарной, валовой и реализованной продукции – определяется исходя из объемов (перечисленной) продукции и используется для определения уровня издержек на 1 руб. товарной, валовой или реализованной продукции.

2.  Себестоимость незавершенного производства – используется для расчета норматива оборотных средств по элементу НЗП, а так же для расчета коэффициента нарастания затрат.

3.  Себестоимость работ и услуг, производимых «на сторону» –себестоимость данного вида применяется в том случае, если предприятие выполняет разовые или периодические заказы для сторонних организаций (данный вид себестоимости необходим для определения отпускной цены

Похожие материалы

Информация о работе