|
Рисунок 1. Этапы анализа функциональных свойств элемента И-НЕ
Из УГО элемента следует, что входы элемента потенциальные не инверсные, а выход - инверсный, потенциальный. Обозначим входные сигналы буквами "а" и "в", соответственно по входам "вх 1" и "вх 2", и выходной сигнал - функцией Х.
Примем, что сигнал лог.1 отображается более высоким уровнем, чем сигнал лог.0, см. рис. 1в (такое соглашение называют соглашением "положительной логики"). Тогда, проводя эксперимент, в котором на входы элемента будут подаваться все возможные наборы значений двух сигналов "а" и "в" (комбинации без избыточного двоичного двухэлементного кода), можно определить значения выходного сигнала Х (функции). По результатам эксперимента строится таблица истинности рис 1б. Анализируя таблицу, замечаем, что Х принимает значения лог.0 только в том случае, когда оба входных сигнала (и "а" и "в") имеют значение лог.1 , т.е. сигналы лог.1 совпадают по времени. Поэтому выходной сигнал описывается инверсией логического произведения переменных "а" и "в":
Х = а & в = ав (1)
Таким образом, элемент И-НЕ (рис. 1а) представляет собой схему совпадения с инверсией входного сигнала.
Обратите внимание: функция (1) была определена по отношению к единичным значениям входных сигналов. Другими словами, если активными значениями входных сигналов считать значение лог.1, то элемент И-НЕ реализует инверсию логического произведения этих сигналов. Если же за активное значение входных сигналов принять низкий уровень (лог. 0), тогда в то же самое время элемент И-НЕ реализует логическую сумму инверсий входных сигналов, т.е.
Х = а +в (2)
и ему будет соответствовать УГО рис.1г.
Анализируя зависимости (1) и (2) при а = в, получим:
_ _ _
Х = а & a = a или X = a + a = a (3)
Аналогичный результат можно получить приняв в = 1:
____ _ _ _ _ _
Х = а & 1 = a и X = a + 1 = a +0 = а (4)
Из выражений (3) и (4) следует вывод: элемент И-НЕ можно использовать в качестве инвертора (элемента НЕ), для этого достаточно на оба входа подать один и тот же сигнал, либо один из входов подключить к шине лог.I (рис.2)
Рис.2. Реализация элемента НЕ на элементе И-НЕ
Заметим, что выражения (I) и (2) получены для одного и того же элемента, однако описывают его при различных соглашениях - соглашениях «положительной» и «отрицательной» логики, соответственно.
Очевидно
__ _ _
Х = ab = a + b (5)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.