, (13.11)
в случае синхронной накачки равная
. (13.12)
а б
Рис. 13.3
Напряжение на нагрузке и рассеиваемая в ней мощность равны:
;
. (13.13)
При отсутствии параметрической модуляции (т. е. при ) имеем
,
,
следовательно, коэффициенты усиления напряжения и мощности
;
. (13.14)
На рис. 13.4 показана схема одного из практических вариантов одноконтурного параметрического усилителя на варикапе, где – собственно параметрический контур. Для согласования источника сигнала используется частичное включение контура. Выходное напряжение по той же причине может сниматься не со всей катушки (выводы 1-4), а только с ее части (выводы 1-3).
|
|
|
Рис. 13.4
Параметрическая генерация
Общая теория возбуждения параметрического контура основана на исследовании решений дифференциального уравнения, описывающего физические процессы в контуре [22].
Условие самовозбуждения параметрического контура
и . (13.15)
Установление колебаний в реальном параметрическом контуре, как и в автогенераторе любого типа, происходит вследствие нелинейных механизмов (явлений). При этом во время переходного процесса характеристики автоколебательной цепи изменяются до тех пор, пока не наступит энергетический баланс, т. е. пока вносимая в контур мощность (сопротивление или проводимость ) не станет равной мощности потерь ( или )
, , . (13.16)
В контуре, использующем варикап в качестве переменной емкости, основными механизмами ограничения амплитуды являются два [22]: диссипативный и расстроечный.
Расстроечный механизм обусловлен нелинейностью зависимости (рис. 13.5, а). С ростом амплитуды генерируемых колебаний и, следовательно, амплитуды напряжения на p-n-переходе варикапа увеличивается среднее значение емкости , уменьшается характеристическое сопротивление и резонансная частота контура. В результате уменьшается вносимое сопротивление.
При диссипативном механизме ограничение амплитуды происходит за счет увеличения потерь в контуре, что обусловлено нелинейностью вольт-амперной характеристики p-n-перехода (рис. 13.5, а). С ростом амплитуды генерируемых колебаний увеличивается , уменьшается и, следовательно, возрастает последовательное сопротивление и суммарное сопротивление потерь (рис. 13.6, а)
. (13.17)
Рис. 13.5
С учетом изложенного эквивалентная схема генератора, представленная на рис. 13.6, а, содержит активные сопротивления , , . От сопротивлений можно перейти к проводимостям , , (рис. 13.6, б).
Практические схемы параметрических генераторов (параметронов) отличаются от изображенных на рис. 13.6 и построены по балансному принципу (рис. 13.7), что обеспечивает подавление на выходе генератора колебания с частотой накачки.
Рис. 13.6
Рис. 13.7 Рис. 13.8
Баланс мощностей в многоконтурных параметрических схемах
В схеме, изображенной на рис. 13.8, параллельно конденсатору включены три цепи, две из которых имеют источники сигнала и накачки с соответствующими узкополосными фильтрами, пропускающими колебания с частотами и . Третья цепь – это сопротивление нагрузки и контур, настроенный на комбинационную частоту
, (13.18)
где и – целые числа. Ток комбинационной частоты может замыкаться только через цепь этого контура и выделять в нагрузке некоторую мощность .
Для рассматриваемой автономной системы в соответствии с законом сохранения энергии для средних мощностей в цепях имеем
.
Это равенство должно выполняться тождественно для любых и , что имеет место лишь при
(13.19)
Уравнения (13.19), называемые уравнениями Мэнли-Роу, определяют перераспределение мощностей в многоканальной системе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.