3.60. В РЛС увеличена рабочая длина волны в два раза при сохранении чувствительности приемника, дальности действия в свободном пространстве и разрешающей способности по дальности и угловым координатам. Как это повлияет на требуемую мощность передатчика РЛС?
3.61. Рассчитать и сравнить необходимые мощности передатчика для обеспечения заданной дальности действия 500 км в двух случаях: а) при активном ответе (Gотв = 2); б) при пассивном ответе (sц = 10 м2).
Чувствительности приемников и характеристики антенн РЛС с пассивным ответом и запросчика принять одинаковыми. Коэффициент усиления антенны G = 2000, l = 10 см, tи = 1 мкс, отношение сигнал/шум q = 10, шумовая температура приемника 600 K, коэффициент потерь в системе Lп = 6 дБ.
3.62. На дальность действия РЛС (при зондировании цели под малыми углами к горизонту) сильное влияние оказывают сигналы, отраженные от поверхности Земли. Записать и сравнить интерференционный множитель, учитывающий влияние Земли на дальность действия РЛС для двух случаев построения систем: с пассивным и активным ответом цели.
3.63. Какую дальность действия будет иметь радиолокатор, работающий в условиях дождя интенсивностью 4 мм/ч (aз = 0,06 дБ/км), если его дальность действия в свободном пространстве равна 120 км.
3.64. В РЛС необходимо в два раза улучшить разрешающую способность по угловым координатам при сохранении размеров антенны, чувствительности приемника и мощности передатчика. Как это повлияет на дальность действия РЛС в свободном пространстве?
3.65. При модернизации РЛС принято решение о переходе от простого импульсного сигнала к широкополосному с базой, равной 64, при уменьшении импульсной мощности передатчика в четыре раза и сохранении неизменными чувствительности приемника и разрешающей способности РЛС по дальности. Как это повлияет на дальность действия РЛС?
3.66. Как и почему изменится дальность действия радиолокационной системы, если: а) энергия излучаемого сигнала возрастет в 5 раз; б) скорость вращения антенны возрастет вдвое? При этом в обоих вариантах предполагается оптимальная обработка принимаемых сигналов.
3.67. При сохранении размеров антенны и дальности действия в свободном пространстве в РЛС уменьшена рабочая длина волны в два раза. Как это повлияет на разрешающую способность РЛС по угловым координатам и необходимую мощность передатчика?
3.68. Как изменится дальность действия РЛС, если при неизменной длине волны необходимо в два раза улучшить разрешающую способность РЛС по угловым координатам?
3.69. Как и почему изменится дальность действия радиолокационной системы, если: а) мощность излучаемого сигнала возрастет в пять раз; б) период повторения импульсов РЛС, работающей в режиме кругового обзора, увеличится в два раза? При этом во всех вариантах предполагается оптимальная обработка принимаемых сигналов.
3.70. Как изменится необходимая мощность передатчика РЛС, если требуется в 1,5 раза улучшить разрешающую способность по азимуту, сохранив прежними размеры антенны, чувствительность приемника и дальность действия в свободном пространстве?
3.71. При модернизации РЛС для улучшения разрешающей способности по дальности принято решение о переходе от простого импульсного сигнала к широкополосному с базой, равной 13, при сохранении прежней длительности зондирующего импульса и мощности передатчика. Как это повлияет на дальность действия РЛС и разрешающую способность, если другие параметры РЛС остались прежними?
3.72. Радиолокационная станция излучает зондирующие радиоимпульсы с периодом = 1 мс. Цель находится на дальности 180 км. На какой дальности будет наблюдаться цель на индикаторе РЛС? Во сколько раз будет ослаблен сигнал этой цели, если в приемнике РЛС имеется временная автоматическая регулировка усиления?
3.73. Сравнить дальность действия РЛС по поверхности Земли и точечной цели, имеющей ЭПР . Параметры РЛС следующие: Ри = 100 кВт, τи = 1,5 мкс, l = 4 см, = = 5·10–14 Вт. Коэффициент отражения от поверхности Земли = 0,5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.