Рис. 1.1 Функциональная схема измерителя
На Рис. 1.1 приведена типовая функциональная схема измерителя по частотному методу.
В этой схеме используются две антенны.Одна на приём, другая на передачу.
Использование одной антенны нежелательно из-за трудностей разделения прямого и отражённою сигналов.Прямое прохождение излучаемого сигнала вприёмный тракт, помимо создания ложных сигналов, имитирующих близко расположенные неподвижные цели, загрубляет приёмник, подавляя сигналы удалённых целей, а при сильной связи может вывести из строя входной смеситель. При использовании одной антенны и ферритового циркулятора развязка составляет 20-50 дБ. Использование двух антенн позволяет обеспечить развязку в 80 дБ и более.
Аттенюатор должен обеспечить ослабление сигнала передатчика, прошедшего направленный ответвитель, до уровня, превышающего принятый сигнал примерно на 2 порядка. Это нужно для обеспечения правильной работы смесителя.
Коэффициент усиления УНЧ должен обеспечивать усиление принятого сигнала до рабочего уровня цифровых ИМС (около 5В).
Для получения одинакового уровня сигналов как от дальней так и от ближней цели используется логарифмическая АРУ, АЧХ которой должна линейно возрастать на рабочем участке частот и иметь крутизну 6 дБ/окт. Это следует из того, что мощность отражённого сигнала убывает пропорционально R2, вместе стем, дальномерное приращение частоты линейно пропорционально расстоянию до цели. При увеличении расстояния до цели вдвое, частота меняется на октаву (тоже вдвое), а мощность сигнала в 22 раза, т.е. на 6дБ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.