Задача оптимизации сети не решена в общем виде до сих пор, и поэтому для определения эффективности работы сети часто приходится проводить её моделирование. В связи с этим необходимо программное обеспечение для моделирования сети связи, которое позволяет разработчику оптимизировать её структуру на стадии разработки (в данной лабораторной работе используется программа Net.exe).
Описание интерфейса программы Net
Пользовательский интерфейс разработан c учетом современных технологий в рамках среды Windows.
Приложение имеет:
ü главное окно c рабочей областью, строкой меню и панелью управления;
ü окно ввода данных для узлов коммутации;
ü окно ввода данных для линий связи;
ü графическое окно.
Панель управления содержит следующие кнопки:
- «Новая сеть»; - «Открыть»; - «Сохранить»; - «Моделирование»;
- «Просмотр»; - «Выход».
Рабочая область логически разделена на две части: «Параметры сети» и «Параметры моделирования», рисунок 2.1.
Рисунок 2.1 – Главное окно программы
В параметрах сети имеются две таблицы «Узлы коммутации» и «Линии связи для узла коммутации», рисунок 2.2, в которых содержатся данные об узлах коммутации и о линиях связи между узлами коммутации.
Рисунок 2.2 – «Параметры сети»
Для добавления записи необходимо нажать кнопку «Добавить», при этом появляется диалоговое окно соответствующей таблицы «Узел коммутации», рисунок 2.3, или «Линия связи», рисунок 2.4.
Рисунок 2.3 – Окно ввода данных «Узел коммутации»
В этом окне можно ввести номер узла коммутации, координаты узла коммутации (X,Y), количество абонентов для каждого узла коммутации. Также в этом окне содержатся кнопки «Сохранить» и «Отмена».
Рисунок 2.4 – Окно ввода данных «Линия связи»
В окне «Линия связи» отображается номер выбранного узла коммутации, номер узла коммутации, c которым мы хотим его соединить, с возможностью выбора из списка узлов коммутации свободных для данного узла, а также количество линий связи, которыми они будут соединены. Для сохранения введенной информации необходимо нажать кнопку «ОК».
Для удаления узла коммутации необходимо выделить в таблице «Узлы коммутации» нужный узел коммутации и нажать кнопку «Удалить». Если данный узел коммутации соединен с каким-либо узлом коммутации, то при нажатии кнопки «Удалить» появится надпись: «Невозможно удалить узел коммутации – есть линии связи!». Следовательно, надо удалить все линии связи, связанные с этим узлом коммутации и только после этого можно будет удалить сам узел коммутации. Для удаления линии связи необходимо выделить в таблице «Линия связи для узла коммутации» узел коммутации, c которым связан данный узел коммутации. При нажатии кнопки «Удалить» соответствующей таблицы, линия связи между выбранными узлами удалится. Если же интересующий нас узел коммутации будет соединен хотя бы c одним узлом коммутации, то его удаление невозможно, из-за наличия линии связи между ними.
Для исправления существующей записи, необходимо выделить ее и нажать кнопку «Правка» в соответствующей таблице. При нажатии этой кнопки появится диалоговое окно соответствующей таблицы «Узел коммутации», рисунок 2.3, или «Линия связи», рисунок 2.4, в котором можно исправить уже существующие данные.
На рисунке 2.5 показана вторая часть главного окна – «Параметры моделирования».
Рисунок 2.5 – «Параметры моделирования»
К параметрам моделирования относятся:
ü время моделирования, в минутах;
ü максимальное время занятия линии, в минутах;
ü максимальное время между вызовами, в минутах;
ü число итераций;
ü время задержки изображения;
ü параметры оптимизации сети:
Все параметры моделирования оператор задает сам. В параметрах оптимизации сети имеется возможность выбора процедуры оптимизации:
ü без оптимизации;
ü с оптимизацией линий связи;
ü с оптимизацией линий связи и топологии сети.
Все три способа оптимизации описаны ниже.
На рисунке 2.6 показано графическое окно «Топология сети».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.