Критерием выбора одного из множества маршрутов могут быть:
- минимальное количество транзитных узлов коммутации,
- минимальное время задержки при передаче сообщения по всей длине маршрута,
- максимальная надежность элементов, участвующих в формировании маршрута.
Возможен и комбинированный (последовательно-параллельный) выбор исходящих трактов передачи сообщений в узлах коммутации. В данном случае в процессе поиска искомого маршрута одна часть узлов коммутации осуществляет последовательный выбор исходящих трактов передачи сообщений, а другая часть узлов выполняет параллельный их выбор.
Отметим, что последовательный выбор исходящих трактов передачи сообщений является частным случаем их параллельного выбора.
Критериями выбора количества исходящих трактов передачи сообщений в каждом узле коммутации могут служить:
- приоритет пользователей сети связи (определяется срочностью и ценностью предполагаемой к передаче информации);
- степень загруженности или неисправности элементов сети связи.
Таким образом, можно заключить, что маршрутизация состоит из двух этапов:
1. Формирование плана распределения информации на сети связи.
2. Выбор исходящего тракта передачи сообщения в каждом узле коммутации при поиске маршрута между исходящим и приемным узлами.
Логический метод маршрутизации.
Логический метод формирования плана распределения информации на сети связи состоит в процедуре, выполняемой в каждом транзитном узле коммутации, начиная с исходящего узла, позволяющей определить исходящий тракт передачи сообщений, максимально близкий к геометрическому направлению на приемный узел. Рассмотрим основную идею данного метода. Сеть связи вкладывается в прямоугольную систему координат. Каждому узлу сети присваивается собственный адрес (X,Y) (Рис.1.1). В каждом транзитном узле коммутации, начиная с исходящего узла, производится анализ адреса приемного узла сопоставлением его с собственным. В результате вычисляется геометрическое направление из данного узла на приемный узел (в принципе эти вычисления можно привести заблаговременно и держать в оперативной памяти узла). Затем определяется тот тракт передачи сообщений, который имеет наибольшее совпадение с ранее рассчитанным геометрическим направлением на приемный узел. Если ближайший по направлению исходящий тракт передачи сообщений не доступен, то подбирается очередной по предпочтительности исходящий тракт передачи сообщений.
Рассмотрим на примере суть логического метода маршрутизации. На рисунке 1.2 представлена сеть связи, в которой исходящий узел и приемный узел, соответственно, имеют координаты {1, 2} и {10, 2}.
Рисунок 1.1 – Поиск маршрута логическим методом
Из исходящего узла определяем геометрическое направление на приемный узел (указано пунктиром).
Рисунок 1.2 – Пример формирования плана распределения информации логическим методом
C данным направлением совпадает исходящий тракт передачи сообщений к узлу c координатами {4, 2}. В узле коммутации {4, 2} выбираем исходящий тракт передачи сообщений к узлу коммутации c координатами {7, 3}, так как он имеет наименьший угол отклонения от геометрического направления на приемный узел. В узле коммутации {7, 3} подобным образом выбираем тракт передачи сообщений к узлу коммутации {8, 2}. В узле коммутации {8, 2} выбираем тракт передачи сообщений к узлу коммутации {10, 2}.
Таким образом: µ({1, 2};{10, 2})=({1, 2},{4, 2},{7, 3},{8, 2},{10, 2}).
Несомненным достоинством данного метода является простота и отсутствие необходимости передачи служебной информации по сети. Применение простого алгоритма вычисления исходящего тракта передачи сообщений в каждом узле коммутации позволяет отказаться от таблиц маршрутизации, что значительно сокращает объем оперативной памяти узла коммутации, упрощает процедуру маршрутизации и ввод в эксплуатацию новых узлов. В то же время, данный метод не является динамическим и не решает задачу глобальной оптимизации плана распределения информации [1].
Принципы работы с программой Net.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.