где hра- размер зоны активного расслоения пород кровли при среднем подвигании лавы Vс=1 м/сутки;
fо- средневзвешенный коэффициент крепости пород основной кровли.
Установившийся шаг обрушения основной кровли определяется по формуле:
После выполнения расчетов на ЭВМ , которые были выполнены по методике ВОСТНИИ (программа R45 и R46) можно сделать вывод что крепь типа М137 выбрана правильно:
-сопротивление секции крепи 1950 кН при нагрузке на секцию крепи 1871,4кН (шаг обрушения основной и непосредственной кровли (установившийся) составляет соответственно 13,88 м и 5,9 м);
- высота крепи в раздвинутом положении необходимая при данных условиях составляет 1,1м;
- высота крепи в сдвинутом положении необходимая при данных условиях- 0,77 м.
8. Расчет нагрузки на очистной забой по условиям вентиляции.
При проветривании горных выработок необходимо добиваться следующих целей:
-обеспечение выработок необходимым количеством воздуха для дыхания рабочих;
-разбавление и вынос вредных газов;
-обеспечение нормального температурного режима;
-снижение содержания пыли.
Так как метановыделение из пласта qпл=5 м3/т , а из выработанного пространства qвп=10 м3/т то для того чтобы работа комбайна не сдерживалась условиями вентиляции необходимо применять меры искусственного снижения газовыделения в горные выработки т.е. дегазацию. В расчет выполненный на ЭВМ (программа R116 ) вносим коэффициент эффективности дегазации пласта кпл=0,45. Сущность применяемого способа дегазации заключается в том, что по пласту с некоторым опережением относительно очистных работ бурят дегазационные скважины подключаемые к трубопроводу, по которому метан удаляется под действием вакуум-насосов на поверхность. Дегазационные скважины бурятся по простиранию (параллельно друг другу) из ярусного штрека а расстояние между ними зависит от требуемого коэффициента дегазации пласта.
Рис.4 Схема дегазации пласта
Эффективность дегазации зависит от расстояния между скважинами и времени их эксплуатации, а также газопроницаемости угольных пластов. Коэффициент эффективности дегазации при различных горнотехнических условиях изменяется от 0 ,3 до 0 ,9.
9. Организация работ в очистном забое.
Отработка ведётся по простиранию пласта.
При работе механизированного комплекса 1КМТ выемка угля производится по челноковой схеме. При челноковой схеме работы перед выемкой комбайном очередного цикла конвейер находится у забоя домкраты передвижки секций крепи раздвинуты на величину ширины захвата. По мере выемки угля и обнажения кровли секции крепи подтягиваются к конвейеру и закрепляют обнажённую кровлю. Секции передвигаются последовательно с передвижкой секций вслед за комбайном производится передвижка лавного конвейера "волной" вслед за комбайном при его работе по зачистке лавы с отставанием от комбайна.
После выемки полосы угля и передвижки всех секций крепи перемещают сразу по всей длине лавы конвейер вместе с комбайном на ширину захвата. Для этого включают все гидродомкраты передвижения. После этого комплекс находится в исходном положении для выемки полосы угля. При челноковой схеме большие потери рабочего времени связаны с перемонтажем комбайна. Однако благодаря тому что комбайн не надо перегонять при челноковой схеме обеспечивается большая продолжительность его работы непосредственно по выемке, а следовательно большая производительность комбайна и комплекса в целом. Также при данной схеме работы комбайна обеспечивается большая сортность отбитого угля при навалке его на конвейер исполнительным органом комбайна.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.