3 РАЗРАБОТКА ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ СХЕМ ГИДРОПЕРЕДАЧИ
3.1 Схемы с автоматическим управлением
Существует несколько способов управления теплообменного аппарата с использованием электронного блока управления. Рассмотрим их.
1 вариант:
Рисунок 3.1 – Использование регулируемого насоса и гидромотор привода вентилятора теплообменника
В схеме (рисунок 3.1) регулирование скорости охлаждения жидкости осуществляется регулируемым насосом.
Датчики температуры, которые находятся на входе и выходе теплообменного аппарата , передают сигнал электронному блоку управления. Электронный блок управления сравнивает эти сигналы, и в зависимости от разности температур подает управляющую команду на регулируемый насос, который изменяет расход масла на входе теплообменного аппарата.
Как осуществляется привод вентилятора теплообменного аппарата будет рассмотрено немного позднее.
2 вариант:
Рисунок 3.2 – Жидкостная, совмещенная с системой охлаждения.
На рисунке 3.2 представлена жидкостная система охлаждения, совмещенная с системой охлаждения моторного и трансмиссионного масел. Такая система подходит для гидросистем, относительно малой мощности.
3 вариант:
Рисунок 3.3 – Использование нерегулируемого насоса, регулируемого дросселя и гидромотора
В схеме (рисунок 3.3) регулирование скорости охлаждения жидкости происходит за счет не регулируемого насоса, а изменения подачи потока жидкости к теплообменному аппарату. Это достигается за счет изменения сечения дросселя.
В данном случае насос не регулируемый. Сигнал от температурных датчиков также, как и в первом случае идет к электронному блоку управления, а от него поступает управляющей командой на регулируемый дроссель, который и контролирует расход подаваемого масла.
3.1.1 Привод вентилятора теплообменного аппарата
Привод вентилятора теплообменного аппарата может быть от электро- или гидромотора.
1вариант: Гидравлический привод
Рисунок 3.4 – Использование нерегулируемого насоса, регулируемого дросселя и гидромотора
Охладитель установлен в сливной линии силового потока. При срабатывании температурного датчика распределитель переключается в левое положение и жидкость идет через теплообменный аппарат, в это же время включается гидромотор, который вращает вентилятор.
2 вариант: Гидравлический привод с регулируемым насосом
Рисунок 3.5 – Использование индивидуального регулируемого насоса в гидроприводе вентилятора
На схеме представлен гидравлический привод теплообменного аппарата. Насос (Н1), который подает потом жидкости к теплообменному аппарату нерегулируемый, то есть объем подачи жидкости не изменяется. Насос(Н2), в приводе гидромотора – регулируемый. Вал гидромотора передает вращающий момент на вентилятор теплообменного аппарата. Таким образом объем, подаваемого вентилятором, воздуха регулируется изменением производительности регулируемого насоса.
3.2 Схемы без электронного блока управления
Для уменьшения затрат можно обойтись без электронного блока управления. В таком случае будет проходить не весь поток жидкость через теплообменный аппарат, а лишь необходимая часть. Есть несколько способов.
Рисунок 3.7 – Схема охлаждения жидкости
На схеме (рисунок 3.7) в цепь встроен распределитель с термостатом, который и регулирует направление движения жидкости. Если жидкость не нуждается в охлаждении, то термостат дает сигнал на распределитель, который переключается в нижнее положение и масло идет в обход темпообменного аппарата. Если жидкость необходимо охладить, то распределитель встает в верхнее положение и жидкость идет через теплообменный аппарат.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.