4. Экономическая часть
4.1 Технико-экономическая цель разработки
В экономической части дипломного проекта необходимо определить экономическую эффективность от внедрения в производственную эксплуатацию новой техники.
Целью данной главы является отработка вопросов технико-экономического обоснования разработанной системы. При проведении разработок новых систем (устройств) экономические показатели дают обобщенную оценку конструкции новой системы. Они помогают перейти от многочисленных отдельных технических параметров к оценке всей конструкции в целом.
На современном этапе развития вычислительной техники сжатие информации приобрело большое значение, так как оно позволяет уменьшить время передачи данных по каналам связи, повысить эффективность использования объёмов носителей информации.
В данном дипломном проекте разрабатывается алгоритм сжатия информации, и реализующее его устройство. Разработанный вариант алгоритма основан на хорошо известном и зарекомендовавшем себя алгоритме сжатия «без потерь» — Lempel-Ziv-Welch (LZW) (алгоритмы с частичной потерей информации применяются в мультимедийных приложениях, и в данном проекте не рассматриваются). Этот метод является основным, применяемым при аппаратной (микропрограммной) реализации. Далее приводится сопоставление преимуществ и недостатков устройства.
Преимущества:
§ Разработанный алгоритм в большинстве случаев превосходит по степени сжатия такие типовые алгоритмы как Huffman, RLE, а также их комбинацию, а также практически не уступает программе архивации ARC (а на некоторых типах файлов даже превосходит).
§ Небольшое количество интегральных схем повышает надёжность устройства и упрощает его ремонт.
§ Сжатие выполняется микропрограммой, что позволяет перейти на другой алгоритм сжатия без перепроектирования устройства.
§ Алгоритм является адаптивным, то есть вместе со сжатыми данными нет необходимости сохранять (передавать) статистическую информацию, что повышает эффективность сжатия.
§ Алгоритм позволяет в дальнейшем повысить степень сжатия путём оптимизации кода или увеличения объёма памяти.
§ В будущем возможно повышение скорости сжатия путём, так называемой, «drop-in» замены микроконтроллера на более «быстрый».
Недостатки:
§ Размер блока сжимаемых данных не превышает 16 килобайт, что может быть неприемлемо для ряда задач.
§ Вариант реализации устройства с интерфейсом на ISA-шине приемлем только на устаревших моделях системных плат.
§ Вариант реализации устройства с интерфейсом LPT-порта требует внешнего источника питания, за счёт чего устройство дорожает.
Народно-хозяйственное значение многих технических параметров выражается двумя денежными показателями: денежным годовым экономическим эффектом от внедрения новой системы и денежным экономическим потенциалом разработки. Экономические показатели дают обобщенную оценку в денежном выражении самых различных достоинств и недостатков системы нового типа, помогают исследовать разные варианты конструкции и экономически оценить каждую новую техническую идею для расчета экономического эффекта, представляющего собой суммарную экономию всех производственных ресурсов, необходимо сопоставить все затраченные ресурсы по проектируемому и базовому вариантам, или иначе - приведенные затраты, которые представляют собой сумму отдельных капиталовложений в производственные фонды и полной себестоимости производимой продукции с помощью старой и новой техники.
4.2 Затраты на проектирование
В состав капиталовложений на стадии разработки входят предпроизводсвенные затраты (затраты связанные с проектированием приборов) и капиталные затраты на приобретение комплектующих изделий и материалов для изготоления опытного образца, а также затраты на написание программы функционирования устройства.
Затраты на проектирование разрабатываемого комплекса состоят из технической и программной составляющих.
4.2.1 Затраты на изготовление опытного образца
Капитальные затраты состоят из затрат на проектирование аппаратуры и составление программы, создания модели.
SМОД = В•Т• ((1+wд) • (1+ wс)+ wн), где
Т - время разработки системы, трудоемкость (час);
В - заработная плата рабочей силы (руб/час), В= 20 руб./час.;
wд – коэффициент, учитывающий доплаты к заработной плате (wн = 0.2-0.4);
wс - коэффициент, учитывающий отчисления на дополнительную зарплату и отчисления на социальное страхование (wс =0.39);
wн - коэффициент накладных расходов (wн =0.2).
Предпроизводственные затраты связаны с разработкой и оформлением конструкторско-технической документации: 9 листов А1 и 90 листов А4. Время разработки документации составляет 1 часа на А4 и 6 часов на разработку А1. Таким образом определяется общее время оформления конструкторской документации:
Т = 6 • 9+ 1 • 90 = 144 (часа)
В результате вычислений предпроизводственные затраты равны:
Sк = 20 • 144 • ((1+0.2) • (1+0.39)+ 0.2)= 5379.84 руб.
4.2.2 Затраты на программирование
При расчете затрат на разработку программного обеспечения контроллера необходимо учитывать многие факторы, влияющие на трудоемкость программирования: алгоритмическую сложность задачи, квалификацию программиста, используемый язык программирования, число изменений, внесенных в постановку задачи. Для определения величины трудоемкости используется система коэффициентов или баллов, определяемых для каждого фактора.
Затраты на написание программы определяем по следующей формуле:
SПО = В•Т• ((1+wд) • (1+ wс)+ wн) + Sм.ч.T, где
Т - время разработки системы, трудоемкость (час);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.