В данном проекте необходимо осуществлять сдвиги операндов и частичных произведений на 4 разряда. Чтобы сделать это за 1 такт необходимо разбить данные на группы, так чтобы каждый бит сдвигаемой тетрады находился в отдельном регистре. Таким образом для сдвига 24-х разрядного операнда необходимо применять 4 микросхемы вместо трех. Это приводит к увеличению аппаратных затрат, потребляемой мощности, но значительно (в 4 раза) ускоряет работу и так как основным условием является оптимизация по быстродействию, то применение данного способа сдвига вполне оправдано.
5.2.Описание работы управляющего автомата.
В данном проекте применен управляющий автомат на основе ПЗУ, счетчика, комбинационной схемы анализа адресов на выходе счетчика совместно с поступающими на нее условиями переходов и ПЗУ адресов переходов.
Управляющий автомат функционирует следующим образом:
– при включении питания устанавливается в 0 счетчик адресов ПЗУ (КР1533ИЕ7) и через время выборки адреса (35нс для КМ1608РТ1) на выходе ПЗУ появляется первое управляющее слово.
– когда на триггер (КР1533ТВ9) поступает с внешнего устройства сигнал STT (старт), то через время установки триггера в 1 и через время задержки распространения логического элемента КР1533ЛИ3 на тактовом входе регистра управляющего слова (КР1533ИР26) и на входе «прямой счет» счетчика адресов появится первый тактовый импульс, по которому в регистр запишется первое управляющее слово, а на счетчике уже появится адрес следующего, таким образом по одному перепаду будет выдано одно управляющее слово и начнется выборка следующего.
– когда на счетчике появляется состояние следующее за тем из которого должен произойти переход, и если есть условие перехода, то КС формирует сигнал разрешения параллельной загрузки счетчика из ПЗУ адресов переходов и на счетчике устанавливается новый адрес (адрес условного перехода) и из ПЗУ управляющих слов выбирается новое упраляющее слово.
– в данном управляющем автомате счетчик использует для счета все разряды, то есть последнее управляющее слово содержится в ПЗУ по адресу 1111,а так как счетчик опережает регистр управляющих слов, то он перейдет в исходное состояние прежде чем работа тактового генератора будет завершена сигналом
Е, последнего управляющего слова.
5.3.Протокол обмена информацией с внешней средой.
Так как в задании не указано в какой именно среде работает процессор, то можно предположить (так как процессор не вычисляет порядок произведения, а только произведение мантисс), что данный спец процессор является узлом более сложного устройства, то соответственно протокол обмена не должен быть слишком сложен (об этом же говорит требование к быстродействию процессора).
В данном проекте для обмена информацией служат два сигнала:
– первый это сигнал того, что данные на шине готовы-STT (т.е. сигнал СТАРТ);
– второй это сигнал окончания процесса вычисления-STP(сигнал СТОП)
Оба этих сигнала–сигналы низкого уровня. Сигнал STP (точнее его отсутствие) может так же указывать на то, что устройство занято, т.е. этот сигнал может служить сигналом занятости.
Основное требование к протоколу-это то, чтобы сигнал STT подавался не раньше чем через 52нс после включения питания, это связано с тем, что только по прошествии этого времени на выходе ПЗУ установится первое управляющее слово.
5.4.Краткое описание используемых микросхем и их параметры
В данном варианте реализации специализированного процессора, основная часть устройства проектируется на микросхемах серии КР1533. Однако, с целью уменьшения аппаратных затрат были использованы также микросхемы К589ИК03 и К556РТ11.
Гарантированные статические характеристики ИМС серии КР1533:
При Cнагр50пФ, Rнагр500Ом при t=(-10; +70)0C и U=50,5В.
Основные параметры ИМС серии КР1533:
Аналог- 74ALS
Диапазон напряжений питания U=50,5В
Диапазон температур t=(-10; +70)0C
Входное напряжение Uвх1=2В; Uвх0=0,8В
Ток потребления на вентиль – 0,2мА
Мощность потребления на вентиль – 1мВт
Тактовая частота - 70МГц
Входной ток нагрузки низкого уровня I0вх.нагр24мА, высокого уровня I1вх.нагрмА
Энергия переключения – 6пДж
Динамические параметры используемых микросхем, сведены в табл.2
Таблица 2.Динамические параметры ИМС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.