Первое окно позволяет планировать наличие мобильных терминалов не только на подвижных объектах (что в программе пока жестко закреплено), но и у фиксированных абонентов. Для этого необходимо сделать щелчок левой кнопкой "мыши", наведя курсор на пустую ячейку в окне (в ней появится значок в виде "галочки").
Второе окно позволяет сделать выбор варианта установки контролера – на БС или на УК, установкой точки в соответствующем кружке с помощью "мыши". При выборе варианта "Контролер – на УК" меняется смысл одного из столбцов рассматриваемой таблицы ("Кол.кан.в АЛ" меняется на "Кол.кан.в СЛ"). При этом изменяется и количество не отображаемых АЛ, которое при размещении КБС на УК всегда равно произведению значений "Кол.ПП (част.)" и "Кол.МТ/част." из второй таблицы..
Во второй таблице для мобильного терминала и приемопередатчиков на БС можно просмотреть и редактировать (с помощью клавиатуры в ранее рассмотренном порядке) следующие параметры:
· "Мощн.,Вт" – мощность передатчика (Вт);
· "К.шума,раз" – коэффициент шума приемника;
· "Выс.ант.,м" – высота антенны (м);
· "Энер.выиг.,дб" – энергетический выигрыш от устройств повышения достоверности (дБ);
· "Ср.част.,МГц" – средняя частота (МГц);
· "Кол.ПП (част.)" – количество несущих (приемопередатчиков БС);
· "Кол.МТ/част." – количество каналов на несущей (с временным разделением).
В строках матрицы расстояний между зонами приведены номера зон покрытия, в столбцах – номер базовой станции или источника помех (совпадает с номером зоны). Числовые значения, расположенные по диагонали в матрице, соответствует максимальному расстоянию до подвижного абонента в своей зоне для базовой станции указанной в столбце. Все остальные ячейки для данного номера БС (номера строки) – минимальное расстояние до границы чужой зоны, базовая станция которой является источником помех.
В матрице соседних зон строки и столбцы имеют тоже назначение, что и в предыдущей. Пример.
Числовое значение в неравенстве заголовка матрицы соответствует минимально допустимому отношению сигнал/шум, при котором выполняются требования к качеству связи в радиоканале. В матрице это неравенство выполняется в пустых ячейках. Значки "Ж" указывают на то, что для данной зоны (номер строки) соответствующие базовые станции (номер столбца) являются источниками помех и при этом значение отношения сигнал/шум меньше допустимого.
Числовое значение в неравенстве можно редактировать. Для этого необходимо активизировать информационную ячейку, изменить с помощью клавиатуры значение и сделать два щелчка левой кнопкой "мыши". Следует иметь в виду, что на итоговые результаты расчетов данное значение не влияет, а служит только для промежуточных экспериментов с взаимным влиянием различных зон СПР при выборе расстановки частот по третьей матрице.
В третьей матрице "Таблица распределения частотных групп между зонами" строка имеет то же значение, что и в предыдущих матрицах, а столбец соответствует номеру частотной группы. Закрепление частотной группы за зоной осуществляется щелчком левой кнопкой "мыши" в ячейке на пересечении соответствующих номеров зоны и частотной группы. В ячейке появляется один из двух значков – "!" или "+". Количество значков соответствует количеству зон. Значок "+" предполагает, что выбор соответствующей группы частот в данной зоне удовлетворяет требованиям, предъявляемым в матрице соседних зон (по значению отношения С/П). Значок "!" свидетельствует обратное (т.е. уровень взаимных помех превышает допустимый).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.