МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Тихоокеанский государственный экономический университет
Кафедра химии и технологии живых систем
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Учебно-исследовательская работа студентов»
на тему: Особенности розлива пива в условиях малых пивоварен
Курсовая работа студента 451-В гр.
______ Прусаков А.Ю. __________
Руководитель ______________ В.П. Корчагин
______________ Н.Э. Струппуль
Защищена « » __________2009 г.
С оценкой _________________________
Зав. кафедрой ______________ Ю.В. Приходько
Владивосток – 2009
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………………… 3
1 Хранение пива перед розливом ……………………………………………4
2 Розлив в кеги…………………………………………………………………..5
2.1 Характеристика кегов……………………………………………….. 5
2.2 Мойка кегов перед розливом……………………………………….. 7
2.3 Розлив пива в кеги……………………………………………………9
2.4 Контроль розлива пива в кеги……………………………………...12
2.5 Требования к цеху для розлива пива в кеги……………………….13
2.6 Поглощение кислорода в процессе розлива в кеги…………………13
Выводы………………………………………………………………………15
Список используемой литературы …………………………………………16
Введение
Одной из стадий производственного процесса при производстве пива является процесс розлива пива и его хранения. Важность этого этапа обусловливается тем, что от правильности проведения этой процедуры будет зависеть стойкость напитка и соответственно срок его хранения.
Для крупных пивоваренных предприятий разработаны соответствующие нормы, определяющие процедуру розлива, транспортировки и хранения пива. Эти нормы подразумевают наличие отдельных цехов, соответствующую подготовку персонала, а также выполнение жестких санитарных требований.
В условиях малых пивоварен выполнение имеющихся норм и правил зачастую не представляется возможным. Кроме того, спецификой подобных производств является то, что готовый напиток не подвергается фильтрованию и тепловой обработке, что существенно сказывается на его стойкости и определяет специфику розлива.
Чаще всего розлив нефильтрованного пива производится в полимерную тару либо в металлические кеги, которые требуют более тщательной подготовки, чем тара, предназначенная для розлива фильтрованного и пастеризованного напитка.
Целью данной работы является исследование особенностей розлива пива в условиях малых пивоварен.
Задачи: 1. Рассмотретьпроцессы храненияпива перед розливом;
2. Изучить основные этапы розлива пива в кеги;
3. Обозначить основные проблемы малых пивоварен, связанные с процессами розлива и хранения готового пива.
1. Хранение пива перед розливом
После ЦКТ хранение пива осуществляется в специальных накопительных танках, рассчитанных на избыточное давление 2-4 бар. Раньше вместо них использовали обычные танки, из которых пиво насосом подавались потребителю. Использование первых имеет то преимущество, что не возникает проблем с качеством продукции при розливе и появляется возможность дополнительного определения показателей качества пива с помощью методов технохимического контроля и микробиологического анализа. Танки для пива должны представлять собой своего рода буферные емкости. Габариты накопительных танков рассчитывают так, чтобы в них входил полуторасуточный запас пива с учетом необходимости розлива разных сортов пива [2].
Использование танков с избыточным давление предотвращает возможность попадания в пиво кислорода при транспортировании его из ЦКТ на розлив, а также дает экономию за счет ликвидации дорогостоящих моек и дезинфекции. Такое решение позволяет обеспечить высокое качество пива по содержанию экстрактивных веществ, СО2, значению рН, цвету, мутности.
2 Розлив в кеги
2.1 Характеристика кегов
Для розлива в настояшее время доминируют кеги, изготовленные из сплава Al-Mg-Mn-Si. Форма металлических кег та же, что и у деревянных, с ребрами жесткости в местах, подвергаемых наибольшей нагрузке, так что они очень прочны и легче, чем деревянные (50-литровая деревянная бочка весит 34 кг, а металлическая кега – лишь 8,5 кг). Последние не требуют осмолки и могут обрабатываться в кегомоечной машине при высокой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.