Объемный метод определения бродильной активности дрожжей
(метод Калера)________________________________________________52
3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ________________________________54
3.1 Определение жизнеспособности и морфологии сухих дрожжей
«Хмельные» и «Саф-Левюр»____________________________________54
3.2 Изучение влияния температуры на активность спиртовых дрожжей______________________________________________________58
3.3 Изучение влияния среды брожения на активность спиртовых дрожжей______________________________________________________62
3.4 Изучение сбраживаемости различных субстратов спиртовыми дрожжами____________________________________________________64
3.5 Изучение влияния рН на активность спиртовых дрожжей_________68
3.6 Определение бродильной энергии спиртовых дрожжей по объемному методу Калера (динамика выделения диоксида углерода)____________71
3.7 Сбраживание свекловичной мелассы при оптимальных условиях для дрожжей «Хмельные»__________________________________________74
3.8 Технологическая схема производства этилового спирта из
свекловичной мелассы_________________________________________76
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ____________________________________79
4.1 Производство спирта в России________________________________79
4.2 Обзор мирового рынка водки_________________________________83
4.3 Себестоимость производимого продукта_______________________86
5. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ РАБОТЫ___________________________________89
ВЫВОДЫ______________________________________________________100
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ_________________________________________102
ВВЕДЕНИЕ
Спиртовая промышленность в настоящее время является быстро развивающейся отраслью.
Спирт-ректификат, производимый отечественными предприятиями, используется в ликероводочной промышленности, в медицине, производстве пищевых кислот, концентратов для безалкогольных напитков, пищевых добавок и других целей. Потребность в нем постоянно увеличивается, причем возрастает спрос на спирт более высокой степени очистки, производство которого организуется на крупных передовых предприятиях (спирт люкс, альфа) [18].
Снижение объемов выпуска спирта в 80-е годы отрицательно сказалось на уровне производства, на состоянии спиртовых предприятий, на уровне технологии. Долгие годы не велось новое строительство, не проводилась разработка и внедрение усовершенствованных технологических схем. В настоящее время работа отрасли стабилизируется, ведутся научные исследования в области создания новых технологий с использованием последних достижений биотехнологии и других областей науки [29]. Внедрение усовершенствованных технологических схем позволяет улучшить технико-экономические показатели производства, получить продукцию высокого качества.
Производство этилового спирта биохимическим путем базируется на том, что некоторые виды дрожжей способны разлагать сахара, находящиеся в растворе, с образованием спирта. В связи с тем, что главная роль в производстве спирта принадлежит дрожжам, в течение длительного времени отбирались и отбираются в настоящее время такие культуры дрожжей, которые обладают необходимыми для производства свойствами: быстро размножаются, имеют высокую энергию брожения, глубоко выбраживают субстраты, устойчивы к высоким концентрациям спирта и сахара и к внезапным изменениям внешних условий [36].
Большое значение в спиртовом производстве имеет биохимическая деятельность дрожжей. Наряду с составом сусла, дрожжам принадлежит существенная роль в проведении процессов брожения и качестве спирта. Их физиологическое состояние влияет на скорость протекания процессов и состав побочных продуктов брожения.
При разработке технологии и оборудования производств спирта главное внимание необходимо уделять интенсификации технологического
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.