параллельно его оси, и их концы загерметизированы так, что все наружные поверхности капилляров выходят в общий закрытый объем, по оси которого расположен перфорированный штуцер вывода пермеата. Все внутренние полости трубок гидравлически соединяются в концевых частях модуля, в которых расположены штуцера подвода очищаемой воды и вывода концентрата.
По сравнению со стандартным для процессов с тангенциальной фильтрацией МФ и УФ и обратного осмоса диаметр полых волокон, изготовленных из гидрофильного полисульфона, увеличен: внешний-2,0, внутренний-1,2 мм. В результате рабочая поверхность существенно уменьшилась, но появилась возможность фильтрации воды, содержащей взвеси, и удаление загрязнений при обратной промывке. В модуле с корпусом диаметром 225 мм и длиной 40 или 60 дюймов размещено около 2000 полых волокон с общей площадью 19 или 30 м2.
Очищаемый раствор подается через концевую камеру внутрь всех трубок и пропускается в течении некоторого времени обычно. Затем следует интенсивная обратная промывка путем подачи пермеата в течении 20-30 секунд при давлении 2-3 атм. Загрязнения с внутренней поверхности трубок собираются в концевую камеру с другой стороны модуля и удаляются в сборник.
Из описанных элементов собираются серийные компактные установки с числом модулей от 6 до 162, имеющие производительность до 625 м3/ч.
Санитизация мембранных систем водоподготовки
Современные высокотехнологичные системы водоподготовки позволяют удалять и одной воды практически любые типы примесей из которых наиболее проблемными являются различные типы микробиологического загрязнения. Рост колоний микроорганизмов в исходной воде создает, по меньшей мере, три проблемы: ухудшает ее качество, создает угрозу для здоровья потребителей и уменьшает производительность мембранных элементов. Термин “микрофлора” включает в себя водоросли, плесневые формы, грибки, простейшие организмы, дрожжи, анаэробные бактерии, передающиеся через водную среду вирусы и эндотоксины. Установки обратного осмоса позволяют гарантированно удалять любые компоненты микрофлоры, хотя это не является их основной технологической задачей, однако их эксплуатационная эффективность во многом зависит от степени микробного обсеменения исходной воды. Поскольку наличие микрофлоры неизбежно практически в любых водных источниках, то ее количественный контроль является важным параметром для проектирования мембранный систем водоподготовки, т.к. эксплуатационные проблемы, связанные с микробным обсеменением легче предупредить, чем исправлять уже по факту наличия.
С одной стороны, воздействие микрофлоры ухудшает селективные характеристики мембранных элементов, приводит к образованию гелевой пленки на поверхности мембран, снижая ее производительность, с другой стороны наиболее активные дезинфектанты разрушают также и саму мембрану. Поэтому важной задачей эксплуатации мембранных установок
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.