необходимая влажность зерна, оптимальная температура, доступ кислорода, удаление СО2 и др. веществ, тормозящих развитие зародыша.
Решающее значение для прорастания зерна имеет влажность. Вода в зерне выполняет следующие функции:
- растворителя(питательных веществ для зародыша, ферментов, субстратов для действия ферментов и продуктов их гидролиза);
- среды для действия гидролитических ферментов;
- транспортного средства (для перемещения питательных веществ от эндосперма к зародышу, в эндосперме ферментов, исходных компонентов для образования ферментов).
Жизнедеятельность зерна активизируется с появлением в нем свободной влаги. Как только зерно погружается в воду, создается разность концентраций воды внутри и снаружи зерна, вследствие чего вода начинает проникать через оболочку, т.е. проникновение воды внутрь клеток зерна подчиняется законам диффузии и осмоса.
Мякинная оболочка ячменя в начале замачивания непроницаема для воды. Это связано с тем, что она снаружи покрыта утолщенными клетками, пропитанными веществами, не пропускающими воду. Вода диффундирует в зерно по тонким капиллярам – трахеидам зародышевой части, не покрытой мякинной оболочкой. Вначале клетки плодовой и семенной оболочек адсорбируют воду, которая постепенно подвигается внутрь зерна. Семенная оболочка, обладая свойством полупроницаемости, регулирует поступление воды внутрь зерна, задерживая содержащиеся в ней соли.
Проницаемость оболочек зерна для различных солей зависит от концентрации солей в отдельных клетках, рН среды и явлений, свойственных полупроницаемым оболочкам - осмодиффузии, ультрафильтрации.
На проницаемости оболочек основано использование стимуляторов и ингибиторов прорастания зерна в процессе замачивания. Таковым являются перекись водорода, перманганат калия, хлорид марганца, хлорное железо, экстракты некоторых растений, цитолитические ферменты и др.
Вода, поступившая через семенную оболочку, адсорбируется веществами зерна.
С течением времени мякинная оболочка после частичного растворения пропитывающих ее веществ начинает сама адсорбировать воду. Вода затем поступает не только извне, но и со стороны зерна и делает оболочку эластичной. Чем тоньше оболочка ячменя, тем быстрее она впитывает воду, и зерно достигает более высокой влажности.
Кроме того, при замачивании вода проникает в зерно и благодаря различной способности гидрофильных веществ ячменя поглощать воду. Протоплазма клеток с содержащимися в ней веществами в покоящемся зерне представляет собой обезвоженный коллоидный студень. Поэтому мицеллы этих веществ при замочке с большой силой притягивают к себе воду. Это выражается в значительном увеличении объема зерна за счет этой коллоидно-связанной воды. Вследствие поглощения воды и осмотического давления внутри клеток, обусловленного растворимыми межклеточными веществами, коллоиды набухают, что выражается в увеличении объема зерна на 45%.
Вещества зерна по степени набухания располагаются в следующий ряд: гумми-вещества, белковые вещества, крахмал, клетчатка. Гумми-вещества способны поглотить до 800% воды, белковые вещества - до 180% воды, крахмал – до 70%, клетчатка до 30%. В общей сложности ткани зерна способны поглощать до 68% воды.
Причем часть коллоидных веществ является ограниченно набухающими гелями (крахмал и клетчатка), другая часть – неограниченно
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.