Изучение температурной зависимости коэффициента внутреннего трения жидкости, страница 3

.                                      (40)

Средняя скорость движения жидкости по капилляру с учетом (40) равна

.                                       (41)

Найдем время t, за которое жидкость объемом V протечет через капилляр длиной . Жидкость из объема капилляра, равного pR2, вытекает за время /<u>, жидкость объемом V -  за время t. Составляя пропорцию, легко показать, что

, откуда следует расчетная формула для вязкости:

,                                        (42)

где - постоянная для данного вискозиметра величина. Измерив время истечения жидкости известного объема через капилляр, по формуле (42) можно определить вязкость жидкости. Измерения производят при разных температурах в интервале от комнатной до ~ 1000С. Так как плотность жидкости, входящая  формулу (42), зависит от температуры, необходимо учитывать это обстоятельство.

Порядок выполнения работы.

Одно из главных условий точного измерения вязкости - не допустить попадания воздуха в капилляр и объем V, отмеченный метками, при заполнении их жидкостью. Для обеспечения этого требования рекомендуется следующая последовательность операций.

1. Соединить насадку 1 с вискозиметром.

2. Открыть стеклянный кран 2, сжать резиновую грушу, приподнять стакан с исследуемой жидкостью, утопив в ней носик вискозиметра.

3. Отпустив грушу, засасывают жидкость из банки до тех пор, пока не наполнится внутренняя часть вискозиметра выше верхней метки приблизительно на 1 см.

4. Снять насадку 1 и опустить стакан с жидкостью. Жидкость при этом начнет вытекать из капилляра. Необходимо следить, чтобы она попадала обратно в стакан! Секундомер включают при пересечении поверхности жидкости с меткой М1 и выключают его при прохождении нижней метки. Измеренные таким образом время t и температуру записывают в табл.5.

5. Повышая температуру нагревающей жидкости в термостате, произвести измерения времени t в вышеуказанной последовательности через 50 от комнатной температуры до ~ 1000С.

Обработка результатов измерений.

По формуле (42) вычисляют и заносят в таблицу вязкость h при различных температурах. Значение константы вискозиметра и зависимость плотности жидкости от температуры представлена на стенде.

Полученные экспериментальные значения h(Т) обрабатывают по формуле (37) с целью нахождения коэффициентов h0 и U. Для этого удобно формулу (37) представить в виде

.                                 (43)

Это есть уравнение прямой в координатах lnh, (103/T), угловой коэффициент которой равен U/103k. Для нахождения h0 и U поступают следующим образом. Наносят экспериментальные точки на график в координатах lnh, (103/T). Проводят прямую линию таким образом, чтобы сумма среднеквадратичных отклонений экспериментальных точек от прямой была минимальной (приблизительно). Экстраполяцией этой прямой к значению 103/Т=0 находят h0. Энергия активации U определяется из углового коэффициента прямой (43):

,                                            (44)

где h1 и h2 - любые значения вязкости на прямой,

Т1 и Т2 - соответствующие им значения температуры.

Таблица 5

t,0C

T, K

t, c

r, кг/м3

h, Па·с

lnh

103/T,K-1

h0, Па·с

U, эВ

Контрольные вопросы:

1. Как связан коэффициент внутреннего трения с модулем градиента скорости?

2. Почему в вискозиметрах используется капиллярная трубка? Из каких соображений выбирается диаметр капилляра?

3. В чем заключаются отличия ламинарного течения жидкости от турбулентного?

4. Нарисуйте распределение скорости, когда пластинка на рис.9 находится ближе к одной из ограничивающих поверхностей?

5. В каких областях техники вязкость играет очень важную роль?

6. Опишите наиболее яркие свойства гипотетической не вязкой жидкости?

7. В чем заключается физическая причина вязкости жидкости?

8. Почему вязкость сложных жидкостей активационным образом зависит от температуры?

Литература:

1. Савельев И.В. Курс общей физики. Т.1. - М. :Наука. 1985. -§ 75, 76, 78, 128.

2. Матвеев А.Н. Молекулярная физика. - М. :

Высш. шк., 1982. - § 56.

3. Гегузин Я. Е. Пузыри. - М. :Наука. 1985.

4. Р.Рид, Дж.Праусниц, Т.Шервуд.

Свойства газов и жидкостей. - Л. :Химия. 1982.

5. Физика простых жидкостей/ Под ред. Г. Темперли и др. - М. : Мир. 1971.