. (40)
Средняя скорость движения жидкости по капилляру с учетом (40) равна
. (41)
Найдем время t, за которое жидкость объемом V протечет через капилляр длиной . Жидкость из объема капилляра, равного pR2, вытекает за время /<u>, жидкость объемом V - за время t. Составляя пропорцию, легко показать, что
, откуда следует расчетная формула для вязкости:
, (42)
где - постоянная для данного вискозиметра величина. Измерив время истечения жидкости известного объема через капилляр, по формуле (42) можно определить вязкость жидкости. Измерения производят при разных температурах в интервале от комнатной до ~ 1000С. Так как плотность жидкости, входящая формулу (42), зависит от температуры, необходимо учитывать это обстоятельство.
Порядок выполнения работы.
Одно из главных условий точного измерения вязкости - не допустить попадания воздуха в капилляр и объем V, отмеченный метками, при заполнении их жидкостью. Для обеспечения этого требования рекомендуется следующая последовательность операций.
1. Соединить насадку 1 с вискозиметром.
2. Открыть стеклянный кран 2, сжать резиновую грушу, приподнять стакан с исследуемой жидкостью, утопив в ней носик вискозиметра.
3. Отпустив грушу, засасывают жидкость из банки до тех пор, пока не наполнится внутренняя часть вискозиметра выше верхней метки приблизительно на 1 см.
4. Снять насадку 1 и опустить стакан с жидкостью. Жидкость при этом начнет вытекать из капилляра. Необходимо следить, чтобы она попадала обратно в стакан! Секундомер включают при пересечении поверхности жидкости с меткой М1 и выключают его при прохождении нижней метки. Измеренные таким образом время t и температуру записывают в табл.5.
5. Повышая температуру нагревающей жидкости в термостате, произвести измерения времени t в вышеуказанной последовательности через 50 от комнатной температуры до ~ 1000С.
Обработка результатов измерений.
По формуле (42) вычисляют и заносят в таблицу вязкость h при различных температурах. Значение константы вискозиметра и зависимость плотности жидкости от температуры представлена на стенде.
Полученные экспериментальные значения h(Т) обрабатывают по формуле (37) с целью нахождения коэффициентов h0 и U. Для этого удобно формулу (37) представить в виде
. (43)
Это есть уравнение прямой в координатах lnh, (103/T), угловой коэффициент которой равен U/103k. Для нахождения h0 и U поступают следующим образом. Наносят экспериментальные точки на график в координатах lnh, (103/T). Проводят прямую линию таким образом, чтобы сумма среднеквадратичных отклонений экспериментальных точек от прямой была минимальной (приблизительно). Экстраполяцией этой прямой к значению 103/Т=0 находят h0. Энергия активации U определяется из углового коэффициента прямой (43):
, (44)
где h1 и h2 - любые значения вязкости на прямой,
Т1 и Т2 - соответствующие им значения температуры.
Таблица 5
t,0C |
T, K |
t, c |
r, кг/м3 |
h, Па·с |
lnh |
103/T,K-1 |
h0, Па·с |
U, эВ |
Контрольные вопросы:
1. Как связан коэффициент внутреннего трения с модулем градиента скорости?
2. Почему в вискозиметрах используется капиллярная трубка? Из каких соображений выбирается диаметр капилляра?
3. В чем заключаются отличия ламинарного течения жидкости от турбулентного?
4. Нарисуйте распределение скорости, когда пластинка на рис.9 находится ближе к одной из ограничивающих поверхностей?
5. В каких областях техники вязкость играет очень важную роль?
6. Опишите наиболее яркие свойства гипотетической не вязкой жидкости?
7. В чем заключается физическая причина вязкости жидкости?
8. Почему вязкость сложных жидкостей активационным образом зависит от температуры?
Литература:
1. Савельев И.В. Курс общей физики. Т.1. - М. :Наука. 1985. -§ 75, 76, 78, 128.
2. Матвеев А.Н. Молекулярная физика. - М. :
Высш. шк., 1982. - § 56.
3. Гегузин Я. Е. Пузыри. - М. :Наука. 1985.
4. Р.Рид, Дж.Праусниц, Т.Шервуд.
Свойства газов и жидкостей. - Л. :Химия. 1982.
5. Физика простых жидкостей/ Под ред. Г. Темперли и др. - М. : Мир. 1971.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.