4. Автоматическое выполнение операций (выполнение операций одна за другой безостановочно);
5. Работа по вводимой «на ходу» программе (программа должна водится со скоростью, соизмеримой со скоростью выполнения операций. Бэббидж использовал перфокарты, как на ткацких станках);
6. Необходимость специального устройства – памяти – для хранения данных (Бэббидж назвал его «складом»).
Эти идеи небыли реализованы из-за технической отсталости. В 1944 под руководством американский физик и математика Говарда Айкена на фирме IBM была запущена машина «Марк-1», на которой были реализованы эти принципы. Числа в ней представлялись механич-ми эл. (счетные колеса), управление – электромеханическими. В нач.50х под руководством Бессонова построена РВМ-1. Она выполняла до 20 умножений в сек с длинными двоичными числами.
США 1945–46гг. Моучли и Эккерт – 1ая действующая ЭВМ – ENIAC: 18тыс. жлектроламп, множество эл/мех эл-ов, электропотребление – 150кВт!
Джон фон Нейман. Одним из «принципов фон Неймана», лежащего в основе классической фон-неймановской архитектуры, - принцип хранимой программы, по которому прогрмма закладывалась в память машины так же, как исходная информация. 1949г. Великобритания, EDSAC – первая ЭВМ с хранимой программой.
1951г. Лебедев, МЭСМ (малая электронно-счетная машина) – первая отечественная ЭВМ.
При введении ЭВМ в серийное производства их стали разбивать по поколениям:
5. Машины на электронных лампах;
6. (55 – 64гг.)На транзисторах, магнитных сердечниках и барабанах (память). ОС и языки программирования. Более доступные.
7. (65–74гг.) Интегральные схемы (микросхемы), полупроводниковая память, малые ЭВМ. Intel; IBM; 69г. – сеть Arponet.
8. (75г….) ПО, интерфейс, ПК, доступность.
Информационный ресурс – симбиоз знаний и информации, выражаемый семантически (в виде понятий).
Эти понятия выражают воздействие какого-либо фактора на какой либо процесс.
Особенности ИР:
- неисчерпаемость
- по мере использования не исчезает, а остается и даже возрастает
- несамостоятельны (только в сочетании с другими видами ресурсов ИР проявляет себя как движущая сила)
- ИР позволяет получить новые знания за меньшую цену, чем путем прямой генерации
- позволяет повысить производительность труда на порядки
- ИР возникает за счет творческой деятельности
- Формирование, накопление и использование информационного ресурса невозможно без соответствующей коммуникационной инфраструктуры
Функции информационных ресурсов:
1. Информационный ресурс является основой технической инфраструктуры общества в условиях его информатизации (дисконтная карта, штрих код).
2. Информационный ресурс является средством фиксации и хранения информации (для этого необходимо иметь техническое, программное и методическое обеспечение).
3. Информационный ресурс обеспечивает контроль за распространением информации (ликвидация избыточной и дополнение недостаточной информации, т.е. происходит саморегулирование).
Формы ИР:
- пассивная (библиотеки, патенты и прочее) (эта форма недостаточна для рационального использования информационного ресурса)
- активная (алгоритмы, программы …) (эта форма для целенаправленного применения информационного ресурса)
Виды ИР:
1) Директивная и законодательная информация – это нормативные акты и правовые нормы, принятые на всех уровнях управления и регулирующие отношения в обществе (производство, эксплуатация, создание продукции и услуг). Эта информация содержится в программе «Консультант +».
2) Нормативно – техническая документация – основной документ стандарт. Обработкой информации и организацией фонда занимается Всероссийский 3) Научно – Исследовательский Институт Технической Информации Классификации и Кодирования (ВНИИКИ). В нём создан фонд Российских отраслевых, международных и иностранных стандартов. В этом институте переводят документы международных организаций по стандартизации. Федеральный Институт Промышленной Собственности (ФИПС) занимается патентами. Эксплуатационной и ремонтной документацией занимаются заводы изготовители и другие организации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.