Ответы на экзаменационные вопросы № 1-81 дисциплины "Экология транспорта" (Преимущества и недостатки автотранспорта. Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 2170-2011)

Страницы работы

27 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

транспортных потоков на большие расстояния без обслуживания прилегающих территорий, интенсивность движения свыше 8000 ед/сут.

 Скоростные автомагистрали (кат. I-б) – для локального передвижения интенсивных транспортных потоков с высокой скоростью, интенсивность движения свыше 10000 ед/сут.

 Обычные автомобильные дороги – дороги общего назначения- кат 1-в свыше 10000 ед/сут; кат II –от 5000 до 10000 уд/сут(республик. Дороги) и свыше 7000 (местные дороги); кат III от 2000 до 5000 (Респ) и от 3000 до 7000 (мест. дороги); кат IV 200-2000(Р) и 400-3000(М); кат V до 200(Р) и от 100 до 400(М).

Автомобильные дороги низших категорий – для транспортных связей малых сельских поселений и объектов с/х производства между собой и с дорогами более высоких категорий - кат VI-а – от 25 до 100 ед/сут(местные дороги), кат VI-б до 25 ед/сут(М).

53. Расчетные скорости движения  категорий дорог 1а и 1б.

Расчетная скорость дороги категории 1а: основная 140, допускаемая 120 км/ч. Категория 1б: основная 120, допускаемая 100 км/ч.

54. Назвать основные конструктивные параметры дорог.

К основным таким конструктивным параметрам дорог относятся радиусы закруглений в плане, ширина проезжей части, число полос движения, продольные уклоны, тип дорожного покрытия.

55. Назвать число полос, их ширину, расчетную скорость, наименьшее расстояние видимости для остановки автомобилей на дорогах категории 1а и 1б.

Число полос движения: 1а,1б - 4;6. Ширина полосы движения 1а-3,75м, 1б -3,5м. Расчетная скорость дороги категории 1а: основная 140, допускаемая 120 км/ч. Категория 1б: основная 120, допускаемая 100 км/ч.

Наименьшее расстояние видимости для остановки при расчетной скорости в км/ч: 350м при 140км/ч, 250м при 120км/ч, 160м при 100км/ч.

56. Назвать оптимальные экономичные скорости с учетом выполнения транспортной работы для легковых и грузовых автомобилей.

С учётом величины транспортной работы и продолжительности транспортного процесса оптимальная экономичная скорость для грузовых автомобилей находится в пределах 60...65 км/ч, для легковых - 80...85 км/ч.

57. Основные направления улучшения дорожных условий эксплуатации автомобилей.

К основным направлениям улучшения дорожных условий эксплуатации автомобилей можно отнести: расширение строительства дорог I и II категорий, обеспечивающих эксплуатацию транспортных средств категории М 3 с оптимальными экономичными скоростями, создание оптимальной плотно сти сети автодорог в экономических районах, обеспечивающей организацию автомобильных перевозок по рациональным маршрутам; осуществление мер по рациональной организации дорожного движения.

58. Назвать характерные эксплуатационные режимы работы авто и автобусов в городе.

Режим работы

Продолжительность в общем балансе времени %

Относи

тель

ный

расход топлива %

Относи тельный выброс отработав ших газов %

Легко вые авто

Грузо вые авто

Авто бусы

Холостой ход

22

17

29

10-14

12

Ускорение

37

42

38

45-51

47

Постоянная скорость

12

16

9

20-23

20

Замедление

29

25

24

8-12

21

59. Основные документы, определяющие порядок обслуживания и ремонта транспортных средств в Республике Беларусь.

В Республике Беларусь порядок обслуживания и ремонта транспортных средств определяется двумя основными документами: 1) «Технический кодекс установившейся практики ТКП 248-2010 (02190). Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. Нормы и правила проведения»;

1)  «Технический кодекс установившейся практики TKП 132-2009 (02190). Обслуживание транспортных средств. Порядок проведения».

ТКП 248-2010 распространяется на ТО и ремонт транспортных средств, осуществляемых организациями автомобильного транспорта, эксплуатирующими и производящими их техобслуживание и ремонт. ТКП 132-2009 устанавливает порядок обслуживания на территории Республики Беларусь механических транспортных средств организациями автосервиса, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

60. Назвать 3 взаимосвязанные подсистемы оперативного управления расходом топлива на автотранспортных предприятиях общего пользования.

Эффективная система оперативного управления расходом топлива применяется на автотранспортных предприятиях транспорта общего пользования. Система включает три взаимоувязанные подсистемы контроля первичной информации о расходе топлива; выявления и устранения причин перерасхода топлива; учёта и анализа расхода топлива на предприятиях.

Подсистема контроля первичной информации о расходе топлива позволяет на основании сравнения нормативного и фактического расхода оценивать топливную экономичность каждого автомобиля за каждую смену и оперативно выявлять автомобили, допускающие перерасход. Эти автомобили подвергаются контрольному осмотру, а дежурный механик и водитель устраняют неисправности. Если перерасход ликвидировать не удаётся, автомобиль направляется на диагностирование. Причиной перерасхода топлива может быть и низкое качество работы водителя. В таком случае принимаются меры по повышению его квалификации. Подсистема учёта и анализа позволяет иметь достоверную информацию о ежедневном, месячном, квартальном расходе топлива как в целом по автотранспортному предприятию, его подразделениям, так и по каждому автомобилю в отдельности.

61. Охарактеризовать требуемый стиль управления автомобилем в городских условиях.

Сильное влияние на расход топлива оказывает стиль управления автомобилем в условиях городского движения. Интенсивный разгон, высокая скорость и резкое торможение перед красным сигналом светофора - такой режим движения сопровождается повышенным расходом топлива. И наоборот, выбор такой скорости на перегоне, чтобы к перекрёстку автомобиль подъезжал в момент включения зелёного сигнала без вынужденных торможений и последующих разгонов, позволяет не только экономить топливо, но и повышать среднюю скорость движения. Принятие оптимального решения в таких и множестве подобных ситуаций зависит от квалификации водителя.

62. Виды потерь топлива.

Потери топлива при хранении, транспортировке и раздаче имеют место вследствие расплёскивания и подтеканий через неплотности соединений, выветривания и испарения через дыхательный клапан и при наполнении резервуаров. Потери вследствие выветривания (через неплотности крышек ёмкостей) могут достигать за летний период 3...5 % хранимого топлива, потери через дыхательный клапан составляют за год 1 %, потери при заполнении резервуара (за счёт вытеснения из него паров топлива) - 0,01 %. Вследствие неполного слива из цистерн теряется до 1,5 % топлива. Потери топлива вследствие испарения зависят от уровня заполнения резервуара: при заполнении на 25 % они составляют 1,2 %, на 60 % - 0,4, на 80 % | 0,25 и при заполнении на 95 % снижаются до 0,15 %. При хранении топлива в подземном или охлаждаемом резервуаре потери от испарения в два раза меньше, чем в неохлаждаемом. Уменьшаются потери при окраске открытых резервуаров алюминиевой краской или белилами. Потери топлива при заправке автомобилей вследствие расплёскивания, перелива могут быть снижены благодаря применению устройств для автоматического прекращения подачи топлива при заполнении бака до требуемого уровня.

Качественные потери топлива могут иметь место вследствие загрязнения его механическими примесями, обводнения, смешивания различных сортов и марок.

63.Основные мероприятия по снижению потерь от испарения

Потери топлива вследствие испарения зависят от уровня заполнения резервуара: при заполнении на 25 % они составляют

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
317 Kb
Скачали:
0