Режим работы потребителей электроэнергии изменяется в часы суток, дни недели и месяцы года, при этом изменяется и нагрузка всех звеньев системы электроснабжения. Эти изменения изображают в виде графиков нагрузок, на которых по оси ординат откладывают активные (кВт) и реактивные (кВАр) нагрузки, а по оси абсцисс — время, в течение которого удерживаются эти нагрузки.
Суточные графики могут быть построены для отдельных звеньев системы электроснабжения (сетей, цеховых и заводских подстанций, отдельных установок).
Зная график электрических нагрузок предприятия можно в процессе эксплуатации осуществлять наиболее экономичный режим работы электроустановок, подготовлять остановку нужного количества агрегатов источника питания (трансформаторов ГПП и цеховых ТП), вводить резервные агрегаты при увеличении потребления электроэнергии, планировать сроки ремонта электрооборудования, определять количество потребляемой энергии и др.
Типовой суточный график изменения нагрузки предприятия электротехнической промышленности представлен, на листе 1 черт. КП 140204.65 028Э.
Площадь, ограниченная кривой графика нагрузок (в соответствующем масштабе) и осями координат, определяет расход электроэнергии за рассматриваемый период времени.
Средняя нагрузка Рсут (кВт), за смену, сутки, месяц, год
Рсут = Wа / Тр, (1.4)
где Wa – израсходованная за определённый период времени активная электро-энергия, кВт*ч;
Тр – рассматриваемый период времени, ч.
Среднесуточная нагрузка предприятия:
Рсут. = ∑Ррi·ti /Tp (1.5)
Расчёт среднесуточной нагрузки предприятия:
Рсут. = ∑Ррi·ti /Tp = 480000/24 = 20000 кВт·ч.
1.3. Картограмма нагрузок
Подстанции всех мощностей, напряжения и тока должны быть максимально приближено к центрам подключённых к ним нагрузок предприятия (ЦЭН), что обеспечивает наилучшие технико-экономические показатели, т.е. минимум затрат. При проектировании промпредприятий разрабатывается генеральный план с нанесёнными цехами и крупными ЭП. На генплане указываются расчётные мощности цехов и всего предприятия.
Картограмма нагрузок представляет собой размещённые на генплане площади, ограниченные кругами, которые в масштабе соответствуют нагрузкам цехов, центр которых совпадает с ЦЭН каждого цеха. Радиус круга определяется по формуле:
, (1.6)
где ri – радиус круга;
m – выбранный масштаб.
Картограмма нагрузок позволяет установить наивыгоднейшее место расположения ГПП, при сокращении протяжённости распредсетей.
Месторасположение ЦЭН определяется по методу нахождения центра тяжести плоской фигуры. Координаты ЦЭН определяются по формулам:
и , (1.7) и (1.8)
где Х0 и Y0 – координаты центра электрических нагрузок предприятия, м;
Рi - активная мощность оборудования каждого цеха , MВт;
xi и yi - координаты ЦЭН каждого цеха, м.
В приведённых формулах 1.6…1.7 активную мощность можно заменить на реактивную или полную, получив таким образом, выражения для координат ЦЭН соответствующих нагрузок.
Целесообразно определять по отдельности ЦЭН активной и реактивной мощностей. Это условие диктуется тем, что неправильный выбор места установки компенсирующих устройств вызывает перемещение потоков реактивной мощности по элементам системы электроснабжения предприятия, сопровождающиеся
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.