Федеральное агентство образования.
Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова
(технический университет)
(наименование учебной дисциплины согласно учебному плану)
Выполнил: студенты гр. ТО-05-2 ______________ /Пасынков А.В./
(подпись) (Ф.И.О.)
ОЦЕНКА: _____________
Дата: __________________
Руководитель: __________ /Шалыгин А.В /
(подпись) (Ф.И.О.)
2007г.
Цель работы: по значению кинематического коэффициента вязкости определить динамический коэффициент вязкости построить графики зависимости кинематического коэффициента вязкости от условной вязкости, также график зависимости кинематического коэффициента вязкости от температуры исследуемой жидкости
Теоретическое обоснование:
Вязкость – свойство флюида (жидкости или газа) обладать внутренним трением. Вязкость характеризуется динамическим коэффициентом вязкости μ, входящим в качестве физической константы в формулу закона Ньютона – основного закона внутреннего трения в жидкостях и газах:
где τ – касательное напряжение внутреннего трения; U -скорость движения жидкости; n – нормаль к вектору скорости. Коэффициент вязкости μ измеряется в Паскаль –секундах (Па·с) или
Кинематический коэффициент вязкости: ,
где ρ- плотность жидкости, имеет размерность в системе СИ ; в стоксах, в физической системе единиц
Вязкость определяется вискозиметрами. В работе мы использовали вискозиметр Энглера.
Вязкость – способность жидкости обладать внутреннем трением
[Па]
Вискозиметр Энглера – вязкость измеряется в условных градусах (ВУ).
с
Для пересчета условных градусов в значение кинематического коэффициента применяют эмпирическую формулу
[м2/с]
Схема прибора:
1,3 – Термометры, 2 – стержень, 4 – сосуд, 5 – мешалка, 6 – наружный сосуд, 7 – штыри, 8 – стойки, 9 – колба, 10 – калиброванная втулка
Опытные и расчетные данные:
№ опыта |
жидкости |
t, c |
tср, |
ВУ |
n [м2/с] |
, |
1 |
22 |
262 |
137 |
5,03 |
3,55*10-5 |
301,75 |
2 |
27,5 |
152 |
2,92 |
1,91*10-5 |
163,2 |
|
3 |
33,5 |
114 |
2,19 |
1,31*10-5 |
112,2 |
|
4 |
39,25 |
94 |
1,08 |
0,20*10-5 |
81,6 |
|
5 |
45 |
63 |
1,21 |
0,33*10-5 |
30,6 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.