Более конкретно экономисты характеризуют ряд общих и специфических факторов, которые могут воздействовать на процесс ВЭД: - ускорение НТП (информационные технологии, получение более достоверных данных, снижение издержек производства) ; - глобальные изменения в окружающей среде (проблемы ресурсов и загрязнения природы требуют ужесточения стандартов в производстве и к готовым товарам); - усиление роли малого бизнеса, ТНК, инвестиций и других фондов; - миграция капитала и рабочей силы; -усиление роли меж. эк. организаций (МВФ).
В этой связи ВЭД должна корректироваться в соответствии с данными факторами. ВЭД Беларуси имеет значительный потенци формирует систему мировых эк. овышает эффективность нац.
Правовое регулирование ВЭД.
1)Международные договоры, правила и обычаи.
Особенностью ВЭД является то, что большая часть его процессов ( в частности: порядок проведения меж. договоров, особенности заключения и исполнения контрактов, разрешение споров ВЭД и т.д.) регламентируются рядом меж. нормативных актов. Основной целью меж. нормативных актов является достижение единообразия, унификация и устранение различий в нац. законодательствах связанных с ВЭД. Основным источником регламентации ВЭД является меж. частное право, основными источниками которого считаются меж. договора, нац. законодательства, меж. правила и обычаи. Для устранения противоречий, которые могут природой источников меж. частного права в большинстве стран ( и в РБ) предусмотрено, что, если меж. договорами оговорены другие правила, чем существующие в нац. законодательствах, то применяются правила меж. договоров. Меж. договора, как средство унификации правовых норм, являются соглашениями между государствами или субъектами меж права, которые устанавливают основные правила и обязанности участников ВЭД. Существуют следующие виды меж договоров:
1. В зависимости от органов их заключающих: межгосударственные, межправительственные, межведомственные.
2. По числу сторон: двухсторонние, многосторонние.
3. По содержанию: политические, экономические, по спец. вопросам.
4. По сроку действия: на определенный срок, бессрочные.
Основным источником международного частного права являются международные договора, в которых фиксируются: - правовой статус субъектов хозяйствования, режим торговли с соответствующим гос-вом, порядок разрешения споров. Для устранения противоречий в ВЭД нормы нац. законодательства обычно повторяют нормы межд. договоров.
Международные обычаи, как источник МЧП представляются как неписанные правила, сложившиеся сравнительно давно, и отступление от которых считается нарушением. Такие правила в ряде случаев имеют и правовой характер, если они подтверждены гос-вом в рамках нац. законодательства. Правовая база ВЭД обычно включает специальные и общие законодательства. Группу спец. законодательств составляют нормативные акты, которые непосредственно регулируют ВЭД. В частности, в РБ к ним относят: 1) «Закон о государственном регулировании внешнеторговой деятельности»; 2) «О валютном контроле и регулировании»; 3) «Об инвестициях на тер. РБ».
В систему общего законодательства входят нормы гражданского, трудового, финансового права, а также иные формы, которые регламентируют деятельность участников ВЭД и органов гос. управления (важную роль играет Конституция, которая обеспечивает равные права для участников ВЭД).
Каждое государство для регламентации ВЭД использует прямой и коллизионный методы. При прямом методе нормы непосредственно регламентируют конкретные правоотношения без отсылки к другим нормативным актам. При коллизионном методе правовые нормы конкретно не регламентируют правоотношений, а отсылают их к законодательству другого гос-ва.
Коллизионные нормы содержаться в нац. законодательстве и включают 2 части: 1- объемная часть, которая показывает к каким отношениям может быть отнесена данная норма.. .....
привязка (формула прикрепления), она указывает на подлежащий к применению закон.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.