Таблица 2. Показатели производства тройного суперфосфата
|
Показатель |
Фосфатный концентрат |
|
|
апатитовый |
фосфоритный |
|
|
Смешение концентрата с |
||
|
Концентрация фосфорной
кислоты, % |
52-54 |
48-50 |
|
Норма фосфорной кислоты, кг
|
110 |
100 |
|
Продолжительность смешения пульпы в смесителе, с |
180-360 |
90 |
|
Количество, % (от массы концентрата): |
||
|
молотого известняка |
3-3,5 |
- |
|
сульфата натрия |
3-3,5 |
- |
|
Температура, |
||
|
фосфорной кислоты |
60-70 |
40-60 |
|
пульпы в смесителе |
70-80 |
60-70 |
|
Камерное вызревание |
||
|
Продолжительность процесса, ч |
1-1,5 |
1-1,5 |
|
Начало кристаллизации от ввода пульпы, мин |
1-1,5 |
- |
|
Температура продукта при
выгрузке из камеры, |
90-100 |
90-110 |
|
Разрежение в камере: |
||
|
мм вод. ст. |
15-20 |
15-20 |
|
Па |
147-196 |
147-196 |
|
Высота суперфосфатного “пирога”, м |
1,2-2,0 |
1,2-2,0 |
|
Коэффициент разложения фосфата, % |
60 |
60-65 или 70-72 |
|
Состав камерного суперфосфата, %: |
||
|
|
48-50 |
41-43 |
|
|
43-44 |
38-40 |
|
|
41-42 |
36-38 |
|
|
16-18 |
13-15 |
|
|
8-9 |
9-15 |
|
Доработка суперфосфата на складе |
||
|
Интервал перелопачивания, сут |
3-4 |
5 |
|
Число перелопачивании, не менее |
3 |
1 |
|
Температура суперфосфата, |
40-60 |
40-60 |
|
Показатели суперфосфата через 15-20 сут, %: |
||
|
содержание |
8-10 |
4-7 |
|
коэффициент разложения |
90-92 |
80-82 |
|
Свободная кислотность, % |
1,8-2,2 |
- |
|
Состав вызревшего суперфосфата, %: |
||
|
|
49-50 |
- |
|
|
46-47 |
- |
|
|
43-44 |
- |
|
|
8-10 |
- |
|
|
7-9 |
- |
Таблица 2. Показатели производства гранулированного тройного суперфосфата.
|
Показатель |
Фосфатный концентрат |
|
|
апатитовый |
фосфоритный |
|
|
Гранулирование и сушка |
||
|
Содержание |
1,8-2,2 |
- |
|
Влажность смеси суперфосфата с ретуром, % |
15-18 |
15-18 |
|
Содержание ретура в смеси, % |
15-30 |
- |
|
Время пребывания материала в грануляторе, мин |
6-10 |
6-10 |
|
Частота вращения барабана, об/мин |
5-8 |
5-8 |
|
Окружная скорость вращения барабана, м/с |
1 |
1 |
|
Температура, |
||
|
газов на входе в барабан |
600-800 |
600-800 |
|
газов на выходе из барабана |
110-130 |
110-130 |
|
продукта |
80-90 |
80-90 |
|
Влагосъем в сушильном барабане,
|
35-40 |
35-40 |
|
Влажность продукта после сушки, % |
3-4 |
3,4 |
|
Выход после сушки, % |
||
|
товарной фракции |
60-65 |
- |
|
ретура |
25-30 |
- |
|
Рассев, дробление и охлаждение продукта |
||
|
Рассев на двухситовом грохоте на фракции, мм: |
||
|
мелкая, менее |
1 |
1 |
|
крупная, более |
4 |
4 |
|
средняя (товарная) |
1-4 |
1-4 |
|
Температура гранул после
охлаждения, |
30-40 |
30-40 |
|
Кондиционирование и расфасовка продукта |
||
|
Содержание |
2,0-2,5 |
2,0-2,5 |
|
Коэффициент разложения фосфата, % |
70-80 |
80 |
|
Гранулометрический состав продукта, %: |
80-85 |
80-85 |
|
от 1 до 4 мм |
- |
- |
|
более 6 мм |
- |
- |
|
менее 1 мм, не более |
5 |
5 |
|
Содержание в готовом продукте, %: |
||
|
|
49 |
- |
|
|
42 |
- |
|
|
2,0-2,5 |
2,0-2,5 |
|
|
3-4 |
3-4 |
Таблица 3. Состав тройного аммонизированного суперфосфата по отдельным стадиям производства
|
Состав, % |
Камерный продукт |
Гранулированный продукт после сушки |
Продукт после аммонизации |
|
|
42-44 |
46-48 |
45-47 |
|
|
38-40 |
43-45 |
42,5-44,5 |
|
|
36-38 |
41-43 |
37-38 |
|
|
12-15 |
8-12 |
3,5-5,0 |
|
|
- |
- |
1,5-2 |
|
|
12-14 |
3,5-4,5 |
3-4 |
Таблица 4. Показатели производства тройного суперфосфата камерно-поточным способом.
|
Показатель |
Значения показателя |
|
Разложение фосфорита |
|
|
Тонна помола фосфорита – остаток на сайте 0,071 мм, %, не более |
20 |
|
Концентрация фосфорной
кислоты, % |
47-49 |
|
Температура фосфорной
кислоты, |
40-60 |
|
Норма фосфорной кислоты, % (от стехеометрической) |
100 |
|
Продолжительность смешения пульпы в смесителе, с |
5-10 |
|
Камерное вызревание |
|
|
Продолжительность камерного процесса, ч |
1,0-1,5 |
|
Производительность суперфосфатной камеры (D=7,1м), т/ч |
30 |
|
Гранулирование и сушка |
|
|
Степень увлажнения смеси суперфосфата с ретуром, % |
15-18 |
|
Доля ретура (от годового продукта) |
0,5-0,6 |
|
Продолжительность окатывания в барабане, мин |
10 |
|
Температура, |
|
|
топочных газов: |
|
|
на входе в сушильный барабан |
600-800 |
|
на выходе из барабана |
120-130 |
|
высушенного продукта |
80-90 |
|
скрубберной жидкости |
50-60 |
|
Коэффициент разложения фосфата в продукте, % |
80 |
|
Рассев, дробление, аммонизация и охлаждение продукта |
|
|
Рассев на фракции с размером частиц, мм: |
-1 |
|
мелкая |
+4 |
|
крупная |
1-4 |
|
средняя |
0,24 |
|
Норма аммиака на нейтрализацию фосфорной кислоты в
продукте, кг |
|
|
Температура продукта, |
|
|
на выходе из сушильного барабана |
90 |
|
на входе в холодильник КС |
90 |
|
на выходе из холодильника КС |
35-40 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.