Таблица 2. Показатели производства тройного суперфосфата
Показатель |
Фосфатный концентрат |
|
апатитовый |
фосфоритный |
|
Смешение концентрата с |
||
Концентрация фосфорной кислоты, % |
52-54 |
48-50 |
Норма фосфорной кислоты, кг на 100 кг фосфата |
110 |
100 |
Продолжительность смешения пульпы в смесителе, с |
180-360 |
90 |
Количество, % (от массы концентрата): |
||
молотого известняка |
3-3,5 |
- |
сульфата натрия |
3-3,5 |
- |
Температура, : |
||
фосфорной кислоты |
60-70 |
40-60 |
пульпы в смесителе |
70-80 |
60-70 |
Камерное вызревание |
||
Продолжительность процесса, ч |
1-1,5 |
1-1,5 |
Начало кристаллизации от ввода пульпы, мин |
1-1,5 |
- |
Температура продукта при выгрузке из камеры, |
90-100 |
90-110 |
Разрежение в камере: |
||
мм вод. ст. |
15-20 |
15-20 |
Па |
147-196 |
147-196 |
Высота суперфосфатного “пирога”, м |
1,2-2,0 |
1,2-2,0 |
Коэффициент разложения фосфата, % |
60 |
60-65 или 70-72 |
Состав камерного суперфосфата, %: |
||
|
48-50 |
41-43 |
|
43-44 |
38-40 |
|
41-42 |
36-38 |
|
16-18 |
13-15 |
|
8-9 |
9-15 |
Доработка суперфосфата на складе |
||
Интервал перелопачивания, сут |
3-4 |
5 |
Число перелопачивании, не менее |
3 |
1 |
Температура суперфосфата, |
40-60 |
40-60 |
Показатели суперфосфата через 15-20 сут, %: |
||
содержание |
8-10 |
4-7 |
коэффициент разложения |
90-92 |
80-82 |
Свободная кислотность, % |
1,8-2,2 |
- |
Состав вызревшего суперфосфата, %: |
||
|
49-50 |
- |
|
46-47 |
- |
|
43-44 |
- |
|
8-10 |
- |
|
7-9 |
- |
Таблица 2. Показатели производства гранулированного тройного суперфосфата.
Показатель |
Фосфатный концентрат |
|
апатитовый |
фосфоритный |
|
Гранулирование и сушка |
||
Содержание |
1,8-2,2 |
- |
Влажность смеси суперфосфата с ретуром, % |
15-18 |
15-18 |
Содержание ретура в смеси, % |
15-30 |
- |
Время пребывания материала в грануляторе, мин |
6-10 |
6-10 |
Частота вращения барабана, об/мин |
5-8 |
5-8 |
Окружная скорость вращения барабана, м/с |
1 |
1 |
Температура, : |
||
газов на входе в барабан |
600-800 |
600-800 |
газов на выходе из барабана |
110-130 |
110-130 |
продукта |
80-90 |
80-90 |
Влагосъем в сушильном барабане, |
35-40 |
35-40 |
Влажность продукта после сушки, % |
3-4 |
3,4 |
Выход после сушки, % |
||
товарной фракции |
60-65 |
- |
ретура |
25-30 |
- |
Рассев, дробление и охлаждение продукта |
||
Рассев на двухситовом грохоте на фракции, мм: |
||
мелкая, менее |
1 |
1 |
крупная, более |
4 |
4 |
средняя (товарная) |
1-4 |
1-4 |
Температура гранул после охлаждения, |
30-40 |
30-40 |
Кондиционирование и расфасовка продукта |
||
Содержание в продукте после неитрализации известняком, % |
2,0-2,5 |
2,0-2,5 |
Коэффициент разложения фосфата, % |
70-80 |
80 |
Гранулометрический состав продукта, %: |
80-85 |
80-85 |
от 1 до 4 мм |
- |
- |
более 6 мм |
- |
- |
менее 1 мм, не более |
5 |
5 |
Содержание в готовом продукте, %: |
||
, не менее |
49 |
- |
, не менее |
42 |
- |
|
2,0-2,5 |
2,0-2,5 |
|
3-4 |
3-4 |
Таблица 3. Состав тройного аммонизированного суперфосфата по отдельным стадиям производства
Состав, % |
Камерный продукт |
Гранулированный продукт после сушки |
Продукт после аммонизации |
|
42-44 |
46-48 |
45-47 |
|
38-40 |
43-45 |
42,5-44,5 |
|
36-38 |
41-43 |
37-38 |
|
12-15 |
8-12 |
3,5-5,0 |
|
- |
- |
1,5-2 |
|
12-14 |
3,5-4,5 |
3-4 |
Таблица 4. Показатели производства тройного суперфосфата камерно-поточным способом.
Показатель |
Значения показателя |
Разложение фосфорита |
|
Тонна помола фосфорита – остаток на сайте 0,071 мм, %, не более |
20 |
Концентрация фосфорной кислоты, % |
47-49 |
Температура фосфорной кислоты, |
40-60 |
Норма фосфорной кислоты, % (от стехеометрической) |
100 |
Продолжительность смешения пульпы в смесителе, с |
5-10 |
Камерное вызревание |
|
Продолжительность камерного процесса, ч |
1,0-1,5 |
Производительность суперфосфатной камеры (D=7,1м), т/ч |
30 |
Гранулирование и сушка |
|
Степень увлажнения смеси суперфосфата с ретуром, % |
15-18 |
Доля ретура (от годового продукта) |
0,5-0,6 |
Продолжительность окатывания в барабане, мин |
10 |
Температура, : |
|
топочных газов: |
|
на входе в сушильный барабан |
600-800 |
на выходе из барабана |
120-130 |
высушенного продукта |
80-90 |
скрубберной жидкости |
50-60 |
Коэффициент разложения фосфата в продукте, % |
80 |
Рассев, дробление, аммонизация и охлаждение продукта |
|
Рассев на фракции с размером частиц, мм: |
-1 |
мелкая |
+4 |
крупная |
1-4 |
средняя |
0,24 |
Норма аммиака на нейтрализацию фосфорной кислоты в продукте, кг на 1 кг |
|
Температура продукта, : |
|
на выходе из сушильного барабана |
90 |
на входе в холодильник КС |
90 |
на выходе из холодильника КС |
35-40 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.