Для снижения отрицательных явлений выше изложенных факторов проектируем систему следующих мероприятий:
1. Лесомелиоративные.
2. Агротехнические.
3. Лугомелиоративные.
4. Гидротехнические.
Лесомелиоративные мероприятия.
На нашем участке проектируем создание водорегулирующих полос, массивных посадок леса на эродированных склонах и крутинных посадок кустарников и деревьев. Основные водорегулирующие полосы создаются по границам и на самом присетевом фонде при крутизне склона более 3о и закладываются строго по горизонталям на расстоянии 350м. Но в целом на нашем участке смытость почвы небольшая.
Схема полосы следующая.
Ширина – не более 15 м, продуваемая конструкция, междурядье 3 м, вводим между ними кустарники, через 1.5 м. Что сократит количество уходов на 1–2 года. Вводим два ряда главной породы –лиственницы сибирской. В качестве сопутствующей породы выбираем яблоню лесную, кустарник –жимолость татарская.
Агротехника выращивания и уход.
Агротехника выращивания и уходы аналогичны агротехнике и уходам ветроломных полос.
Лугомелиоративные мероприятия.
Лугомелиоративные мероприятия на склоновых землях фонда включают в себя: подсев трав на местах уничтожения кочек, засыпанных промоин и других нарушений почвенного покрова. Также уничтожаются ядовитые растения, вредные, не поедаемые скотом (химическим и механическим способами). Орошение сенокосов и пастбищ, внесение удобрений с целью повышения продуктивности луговых угодий. Скошенная трава идёт на корм скоту. Данное мероприятие (залужение) дает большой защитный эффект (можно использовать залужение,потому что смытость почвы небольшая).
4.4. Агротехнические мероприятия.
Вводятся специальные противоэрозионные обороты. Не ведётся посадка кормовых культур.
Система обработки почвы сводится к борьбе с плоскостной эрозией почв (размыв верхних слоев почвы). Вспашка проводится поперёк склона. также ведётся контурная вспашка. Применяется и метод прерывистой вспашки (каждые 20 м плуг вынимают из почвы, за счет чего вода не проходит).
Ведётся и плоскорезная обработка почвы (пахота не переворачивая дёрн).
Можно оставлять кулисы из высокостебельных трав.
4.5 Гидротехнические мероприятия.
Для повышения водорегулирующей роли полосы могут сочетаться с водозадерживающими и водоотводящими валами, устроенными в первом (верхнем) и последнем (нижнем) междурядии полосы, с поделкой в междурядьях углублений («корыт») шириной 180 см и глубиной 25 см. При этом 15% длины сооружений должно быть занято перемычками, препятствующими стоку воды вдоль полосы. Отдельные промоины должны быть засыпаны землёй, укреплены дерниной или камнями. Также проектируются распылители стока.
5. Мероприятия на гидрографическом фонде.
Для гидрографической зоны, наряду с наличием процессов смыва почв, характерны процессы размыва (линейная эрозия) и заиления нижележащих звеньев гидрографической сети. К гидрографическому фонду относят овраги, лощины, балки. Для защиты берегов на нашей территории от размыва, для поглощения и распыления поверхностного стока, который невозможно регулировать на склоне лишь водорегулирующими полосами. Поэтому создаем вдоль балок, бровок, лощин и долин прибалочные полосы, а вокруг оврагов – приовражные полосы.
Они предотвращают сдувание снега с полей в балки и овраги, улучшают микроклимат на прилегающих полях, способствуют длительному увлажнению и затенению откосов оврагов и берегов балок, их самозарастанию травянистой и лесной растительностью.
Для защиты территории проектируем систему следующих мероприятий:
1. Лесомелиоративные.
2. Агротехнические.
3. Лугомелиоративные.
4. Гидротехнические.
5.1 Лесомелиоративные мероприятия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.