3. Гидрографического фонда: расстояние между горизонталями должно быть менее 1,3 мм.
Большую часть территории АОЗТ «Россия» занимает приводораздельный фонд (примерно 65% территории), далее идет присетевой (примерно 25% территории), а потом гидрографический (10% территории).
3.Мероприятия на приводораздельном фонде.
К приводораздельному фонду относятся территории, уклоны которых 30, там нет водной эрозии,поэтому вредными явлениями там будут ветер и метели.
На приводораздельном фонде имеют место следующие вредоносные явления: позднелетняя засуха, почвенная и воздушная (с середины сентября). Значительная вероятность ветров повышенной скорости наблюдается в апреле – мае, что обуславливает возникновение бурь. Наибольший ущерб наносят холодные ветры, несущие заморозки в весенний период, и суховейные ветры в летний период.
Для снижения орицательных явлений выше изложенных факторов следует проектировать следующую систему мероприятий:
1. Лесомелиоративные.
2. Агротехнические.
Лесомелиоративные мероприятия.
Лесомелиоративные мероприятия на приводораздельном фонде заключаются в использовании имеющихся естественных древостоев и кустарниковых зарослей на территории землепользования. Также применяется создание лесных насаждений в виде ветроломных и водорегулирующих полос.
Из лесомелиоративных мероприятий нами проектируется закладка системы ветроломных полос, включающих основные и второстепенные полосы.
Основные ветроломные полосы закладываются на всей площади приводораздельной зоны параллельно друг другу. Расстояние между ними принимается равным 20—25 высотам главных пород, вводимых в полосы (во взрослом состоянии).
При этом следует учитывать, что максимальное расстояние между полосами 500 м.
При разделении у нас получилось 21 поле. Мы разбиваем всю территорию АОЗТ «Россия» на 3 севооборота. В первый вошло 6 полей на западе, во второй – 6 полей в центре и на севере участка, а в третий – 8 полей.
Расстояние между поперечными полосами не должно превышать 2 000 м. Допускается отклонение продольных полос на склонах крутизной не более 2о от направлений, перпендикулярных вредоносным ветрам (до 30о ).
Поперечные полосы создаются перпендикулярно основным ветроломным. Площади полей, окаймлённых основными и вспомогательными полосами проектируются близкими по величине, с отклонениями в 10%.
Ширина ветроломных полос устанавливается в пределах от 7.5 до 15 м с учетом закраек, т.е. в основном 3–5 рядов. Для нашей территории, т.е. Псковской области, выбираем продуваемую конструкции полос (применяется в районах, где много снега).
Поперечные полосы выполняют ветроломную роль и закладываются по конструкции, ширине и ассортименту пород аналогично основным полосам.
Для проезда техники с одного поля на другое оставляются разрывы, шириной 20–30 м на стыке лесных полос.
Агротехнические мероприятия.
1. Полевые севообороты.
2. Применяется специальная обработка почв.
Агротехника выращивания полос.
Для полезащитных полос очень важно, чтобы главная порода имела максимальную высоту, от которой зависит дальность их влияния. Не менее существенны и такие качества главной породы, как большая долговечность и высокая энергия роста в высоту в молодом возрасте, от которых зависит экономическая эффективность лесных полос.
При подборе главных, сопутствующих пород и кустарников учитывают также плотность кроны, ценность древесины и другие лесоводственно - биологические их свойства. Если одна порода не обладает нужными свойствами, то их необходимо компенсировать созданием смешанных насаждений. Например, в лесные полосы из дуба обязательно вводятся береза бородавчатая, тополь пирамидальный или другие быстрорастущие породы с пирамидальной или узкой кроной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.