Несмотря на положительные стороны этого предложения, следует с осторожностью отнестись к вопросу о смене пород. Она может быть вызвана массовым появлением корневых отпрысков осины, а также появлением сменной березы от оставленных материнских деревьев. Не исключена также опасность появления водяных побегов на стволах березы. Шансы же на быстрое сопутствующее возобновление ели уменьшаются в связи с ее удалением в первый прием. Что касается стен леса, то пятилетний срок примыкания не гарантирует обсеменения. Нельзя также не видеть и опасности фактического превращения этих рубок в условно-сплошные, накопления фаутных деревьев на корню.
Вопрос о применении постепенных рубок в елово-березовых, елово-осиновых смешанных лесах приобретает в настоящее время большую актуальность. Это один из важнейших путей восстановления ели в районах,где эта ценная порода начала уступать свое место на значительных территориях осине и березе из-за применения сплошных рубок.[2]
Чтобы этого не происходило в настоящее время разработаны ряд инструкций и руководств по организации и технологии ведения постепенных рубок. Вних регламентируются отвод и подготовка лесосек, технологии лесосечных работ, контроль за проведением рубок и оценка качества .[13.14]
С лесоводческой точки зрения равномерно-постепенные рубки применимы, в первую очередь, в лесах I группы даже в лиственных насаждениях, где имеется достаточное количество хвойного подпологового элемента леса. В этой категории лесов запрещеныдлительно-постепенные рубки из-за неприемлемости метода отбора деревьев. В насаждениях, характеризующихся недостаточным количеством подроста и II яруса хвойных пород - это один из важнейших видов рубок в постепенной системе, так как направлен на обеспечение естественного возобновительного процесса ( прежнее название - семеннолесосечные рубки, о чем упоминалось ранее). В этом плане имеется ряд работ аргументирующих потребность в количестве приемов рубок с учетом обилия и периодичности семеносеяния.. [ ]
Одной из главных задач о чем указывалось ранее равномерно постепенных рубок, создание благоприятных условий для усиленного и дроброкачественного плодоношения материнских деревьев. После проведения лесосечных работ улучшается плодоношение материнского полога. В годы с удовлетворительным урожаем семян количество появившегося самосева находится в прямой зависимости от сомкнутости насаждения.[ ] Наибольшее количество всходов и самосева фиксируется при сомкнутости насаждения 0,45-0,6. [ ] Так по данным ………… в березово-еловом насаждении при сомкнутости 0,3 появилось самосева 5 тыс. экземпляров на гектаре , при 0,38-20,6 тыс. экз./га., при 0,46-60 тыс. экз./га , при 0,6 -32,1 тыс. экз./га, при 0,84-3,3 тыс. экз./га.
Живой надпочвенный покров, развитие которого связано с сомкнутостью верхнего полога, оказывает большое влияние на ход возобновления. Наиболее отрицательно сказывается влияние таких представителей злаковых трав, как вейник лесной, а также кукушкина льна. При снижении полноты насаждения до 0,3 происходит бурный рост травяной растительности, котрая препятствует появлению всходов .[ ] Поэтому интенсивность рубки при первом приеме наиболее оптимальна до 30%. Или насаждения с полнотой 0,5-0,55 наиболее благоприятны в отношении естественного лесовосстановления.
Порослевое возобновление осины, которое наиболее активно возникает при полноте 0,4 и ниже в первый год после рубки , также сдерживает появление самосева ели. При полной сомкнутости полога возникает до 50 тыс. экз. /га корневых отпрысков осины [ ].
Состав древостоя влияет на ход естественного возобновления ели после начального приема.
При средней полноте насаждения 0,5-0,6 и составе древостоя после рубки 5E5Б молодое поколение леса составило за два года 30 тыс. экз. /га., при той же полноте, но составе 7Е7Б - 18 тыс. экз./га.[ ] Таким образом при увеличении числа березы в составе насаждения ход естественного возобновления улучшается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.