Агротехника выращивания посадочного материала в лесных питомниках таежной зоны: Практические рекомендации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

углерода к азоту (C/N) составляло не менее 8-11, а степень гумификации (разложение) органического вещества превышала 25%, и чтобы тип гумуса относился к фульватно-гуматному.

Биологическая  активность (дыхание почв) не должна быть менее 5-10 кг СО2 на 1 га/час. В таежной зоне почвы обычно холодные и имеют низкую биологическую активность, что существенно ограничивает уровень их актуального плодородия, поэтому внесение в паровое поле верхового торфа без предварительного его компостирования в первые годы не дает ожидаемого эффекта.

В почвах питомников должно содержаться азота легкогидролизуемых органических соединений 10-12 мг/100г почвы, нитрификационная способность должна быть не ниже 3 мг/100 г почвы, количество подвижного фосфора и обменного калия – не менее 15-20 мг/100 г почвы.

Сопоставляя данные агрокартограмм по текущему состоянию плодородия почвы с приведенным эталоном или шкалами обеспеченности, можно подобрать необходимые дозы, формы и сроки внесения органических и минеральных удобрений. Пересчет доз с действующего вещества на конкретный тук (вид) удобрения следует проводить по формуле:

    Д·100

Н =  ———,

    д. в.

где Н – норма внесения тука, кг/га;

       Д – рекомендуемая доза удобрения по действующему веществу, кг/га;

      д.в. – содержание питательного вещества в удобрении (туке), %.

Пример.  Рекомендуема доза внесения азота (N) 50 кг/га.

                                                50·100

   Норма внесения тука Н =  ———   = 96 кг/га,

                                                  52

где тук - мочевина, содержащая 52% д.в. азота (N).

Оптимальная плотность (объемная масса) почвы в слое 0-30 см должна составлять 0,9-1,2 г/см3, а на глубине 40-60 см – 1,2-1,4 г/см3.

Оптимальная пористость пахотного слоя – 55-60%, подпахотного – 45-50%, при этом свободных от воды пор должно быть не менее14%, в противном случае затрудняется дыхание корней выращиваемых растений.

Оптимальная влажность корнеобитаемого слоя почвы – 60-80% от ее полной влагоемкости.

Необходимо стремиться к тому, чтобы почва имела хорошо выраженную макроструктуру: оптимальное содержание водопрочных агрегатов (устойчивость почвы к механической обработке и переувлажнению) – 40-60% в пахотном и не менее 35% в подпахотном горизонте.

Важным фактором, определяющим эффективное плодородие почв, является кислотность почвенного раствора. Она влияет на процесс корневого питания растений и развитие микроорганизмов. Оптимальная обменная кислотность почв для выращивания посадочного материала сосны и ели находится в пределах рНKCl  4,6-6,0. При рНKCl ниже 4,6 (в травяном покрове появляется хвощ, щавель) рекомендуется известкование: на песчаных почвах в дозе 1-1,5 т/га, на суглинках –2-4 т/га каждые два – три года.

Проводить известкование сильнокислых почв за один прием более высокими дозами извести опасно, так как из-за не всегда достаточного перемешивания возможно переизвесткование верхней части культивируемого слоя почвы.

Плодородие почвы сравнительно быстро снижается, ибо за два года выращивания сеянцы сосны выносят с 1 га около 150 кг азота, 40 кг обменного фосфора и 60 кг калия; сеянцы ели, - соответственно, 75, 30 и 30 кг [1].Таким образом, ежегодный вынос питательных веществ сеянцами

Похожие материалы

Информация о работе