составе дыма и его цвет зависят от вида пожара и горящих лесных материалов.
Процесс сгорания горючего материала в лесу при пламенном горении состоит из ряда стадий. Его можно представить следующим образом. Поверхность условной частицы органического вещества (хвоинки, веточки и т. п.) нагревается под воздействием тепла от соседних горящих частиц. При ее нагреве до 1ОО...15О°С происходит потеря влаги. При дальнейшем нагреве (18О.,.28О°С) начинается процесс термического разложения поверхности частицы (пиролиз) с появлением летучих органических веществ, способных воспламениться от источника огня. Пиролиз ускоряется до максимума при температуре 275...300°С. При 400...450°С разложение обугленной частицы идет уже медленнее. После окончания процесса разложения на поверхности частицы начинается горение угля, температура при этом может подниматься до 1000°С и выше,
Подобные процессы происходят и в глубине частицы с запаздыванием по мере продвижения горения внутрь частицы.
Мельчайшие (0,1... 10 мкм) раскаленные частицы сажи внутри пламени являются основным источником его теплового излучения и придают пламени характерное свечение. Известно, что суммарная энергия, излучаемая телом, пропорциональна Т4, где Т - абсолютная температура тела (закон Стефана-Больцмана). Поэтому с повышением температуры пламени излучаемая им энергия нарастает «лавинообразно». При температуре пламени около 550°С оно излучает довольно большую энергию в видимой части спектра, пламя начинает светиться тускло-красным цветом. При дальнейшем росте температуры происходит изменение цвета пламени к красному (700...800°С), оранжевому . (800...900°С), желтому (900„.1000°С), что может быть использовано для приближенной оценки температуры пламени.
Существенное отличие горения ЛГМ от горения многих других видов топлива - горение в открытой атмосфере, а не в замкнутом объеме. Поэтому, как только создается очаг огня на леской территории, сразу происходит рассеивание тепла. Устойчивость горения ЛГМ определяется балансом тепла между его выделением при горении и рассеиванием. Если тепло горения превышает тепло, расходуемое на рассеивание, горение устойчиво. При равных количествах тепла горение неустойчиво. Если тепла рассеивается больше, чем выделяется при горении, оно прекращается.
По причине неизбежного рассеивания тепла в открытой атмосфере температура горения лесных горючих материалов при установившемся режиме не поднимается выше 1100°С. Следует особо подчеркнуть, что при горении ЛГМ не весь углерод окисляется до углекислого газа. Некоторую долю в продуктах горения составляет чрезвычайно опасный для человека угарный газ СО. Опасные его концентрации характерны для приземного слоя перед фронтом огня, на расстоянии 6.,.7-кратной длины пламени. Поэтому, работая в непосредственном контакте с огнем при низовых пожарах, нельзя постоянно держать голову в «аэродинамической тени» пламени, необходимо время от времени разгибаться и отходить на свежий воздух. Симптомы отравления угарным газом - головная боль и стучание в висках.
Основная часть тепла, выделяемого при горении ЛГМ, уносится нагретыми газами вверх в виде так называемой конвекционной колонки.
Для торфяных пожаров характерно беспламенное горение (тление). Торф при наличии источника огня способен возгораться при абсолютной влажности 25... 100%. При развитом процессе горения, когда выделяющееся в полузамкнутом объеме тепло используется для подсушивания и нагревания соседних и нижних слоев торфа, он способен гореть и при влажности 200 %.
Скорость горения торфа мала, но устойчивость горения высока. В отдельных случаях горение не прекращается даже с наступлением устойчивой дождливой погоды, а иногда и зимой.
Торфяные пожары часто подходят к суходольным лесам и могут вызвать в них новые очаги возгорания. Подземные (почвенные) пожары в виде тления оторфованной подстилки в ельниках приводят к полной гибели этих древостоев
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.