Композицнонные материалы
ВСТАВКА
Синтетические полимерные материалы
Прошло более ста лет с тех пор, как братья Хайэтт в Нью-Джерси (США) в поисках прочной, но рыхлой массы для типографских валиков создали в 1869 году хорошо деформируемый материал из низконитрованной бумаги и камфоры. Так появилось на свет новое органическое искусственное вещество, получившее название “целлулоид”.
После этого была создана широкая палитра различных органических синтетических материалов, которые стали называться пластмассами.
В 1910 году была осуществлена переработка целлюлозы в ее технический гидрат по вискозному способу. Полученный таким образом материал был назван целлофаном, широко используемый и в настоящее время как упаковочная пленка.
К началу 20 столетия разработка синтетических методов получения вы- сокополимеров создала широкую основу для развития производства полимерных материалов.
С именами немецкого химика Байлера и бельгийцаБекеланда связано создание классической пошконденсациожой фенолоформалъдегидной смолы и термореактивных материалов на ее основе - бакелита, слоистых пластиков и др.
Синтетические полимеры являются продуктами химической переработки нефти, природных газов, каменного угля, горючих сланцев. Обладая рядом ценных свойств, не присущих металлическим материалам, полимерные материалы в ряде случаев могут стать их полными заменителями. Характерной особенностью молекул полимеров является их большой молекулярный вес.
В 1922 Штаудингер закончил свою фундаментальную работу по изучению возможности образования нитеподобных макромолекул с помощью полимеризации ненасыщенных соединений. Она стали основой синтеза гаммы, термопластичных материалов. Наиболее важным из них было получение полистирола и поливинилхлорида, которые нашли применение в технике с 1930 года.
В период с 1930 по 1952 года ученые создают реактопласты: полиамиды, полиизобутилен - применяются для производства синтетических волокон ,н осуществляют синтез полиэтилена.
Следующим этапом развития химии полимеров стала разработка принципов и технологии так называемой трехмерной полимеризации (сшивания), при которой образование макромолекул происходит на основе взаимодействия реакционноспособных групп по принципу ступенчатой полимеризации. В результате новых методов синтеза были созданы новые термореактивные материалы (реактопласты), среди которых наиболее известными являются - сложные полиэфиры, эпоксидные смолы и полиуретаны.
Преимуществом этих полимеров является возможность пространственного сливания с использованием системы ускорителей без применения высоких температур и давления.
4. Этапы развития науки о металлах
Несмотря на то, что человек начал использовать металлы и сплавы еще за несколько тысячелетий до н.э., только в XVII веке н.э. появились отдельные научные результаты, позволяющие говорит о начале осмысленного изучения всего того, что накопило человечество за все время использования металлов.
Так Гильберт в 1600 г. впервые сделал предположение об аллотропии железа, определив, что железо при нагреве теряет свои ферромагнитные свойства
Заметную роль в осмыслении природы металлов и стали сыграли исследования французаРеамюра. Еще в 1772 году он провел исследование строения зерен в металлах. А его размышления о природе физических процессов, пронс- ходящих при термической обработке стали, и сейчас выглядят вполне современными. Он еще в те времена высказывался по поводу влияния размера зерна аустенита на процесс закалки.
Григнон еще в 1975 голу обратил внимание на то, что при застывании железа иногда образуется столбчатая структура. Он же предположил, что металлы являются агрегатами, состоящими из мелких кристалликов. Ему принадлежит знаменитый рисунок дендрита, полученного при медленном застывании железа при литье. Этот рисунок до сих пор воспроизводится в учебниках.
По всей видимости Григнон предполагал существование твердых растворов#
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.