создания сплавов с заранее заданными свойствами применительно для этих условий..
Большой вклад в исследование области жаропрочных и жаростойких сплавов, в том числе титановых сплавов внес И.И. Корнилов с сотрудниками.
В работах академика С.Т. Кишкина были получены новые научные представления о природе легирования и прочности сталей. Им были сформулированы принципы получения высокопрочных и жаропрочных сталей и сплавов.
Больших достижений в области изучения алюминиевых и бериллиевых сплавов и композиционных материалов добился И.Н. Фридляндер. Под его руководством созданы алюминиевые сплавы с литием , обладающие уникальными свойствами.
Большой вклад в изучение проблемы мартенситного превращения сделал Г.В. Курдюмов (родился в 1902 году). Им выполнены серьезные исследования по выявлению механизма мартенситного превращения ,условий образования мартенсита, особенностей его кристаллической структуры. Он открыл явление термоупругого превращения при фазовых превращениях мартенситного типа (эффект Курдюмова), которое дало начало работам по разработке сплавов с памятью формы.
Значительных результатов в изучении и создании корабельной брони добился АС. Завьялов (1905-1985). Он явился организатором и был первым директором Броневого института, известного потом как ЦНИИ "Прометей".
Широко известны его работы в области мартенситных превращений, отпускной и тепловой хрупкости, карбидообразования, полиморфизма, фазовых превращений в железоуглеродистых сплавах и легированных сталях.
А.С. Завьялов впервые установил, что в перлитном интервале температур непосредственно из аустенита образуется не равновесный феррит, как в то время считали, а пересыщенная углеродом a-фаза, которую А.С..Завьялов назвал в честь Д.К. Чернова - черновитом.
А.С. Завьялов первым показал, что существует разновидность мартенсита, которая не имеет, как было всеми принято, игольчатого строения. Эту структуру он назвал гарденитом.
Серьезных успехов в области создания жаропрочных и коррозионно- стойких сталей и сплавов добился Ф.Ф. Химушин (Родился в 1903г.). Под его руководством в ВИАМе проведены широкие и глубокие исследования особенностей легирования жаропрочных и нержавеющих сталей и сплавов, по оценке работоспособности этих сталей и сплавов в специфических условиях эксплуатации. Его разработки нашли применение в тепловой и атомной энергетике, в авиа и ракетостроении, в других отраслях промышленности.
Большой вклад в развитие металловедения внес В.Д.Садовский (родился в 1908 году). Он раскрыл природу структурной наследственности стали при ее термической обработке, а также предложил режимы термообработки, позволяющие устранять крупнозернистую структуру стали, возникающую при литье, сварке, ковке и др. техпроцессах. Он исследовал и показал влияние легирующих элементов на кинетику изотермического превращения аустенита, на мар- тенситное превращение и на распад остаточного аустенита при отпуске. В.Д. Садовский всесторонне изучил явление отпускной хрупкости сталей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.