* Измеритель мощностей 507.2 предназначен для работы в однофазных и симметричных трехфазных цепях. При соединении статорных обмоток электрической машины звездой достаточно подать в последовательную катушку измерителя ток одной из фаз, соединив, например, гнездо машины «U1» (рис.1.1) с гнездом «0» измерителя, а гнездо «I» измерителя – с гнездом «L1» трехфазного источника питания. Параллельную катушку включают к напряжению этой же фазы (гнездо «U» измерителя – к гнезду «U2» машины).
[1, с. 399…482; 2, с. 319…382; 3, c. 172…186]
Цель работы – экспериментальное исследование работы и получение основных характеристик генератора.
I. Общие сведения и описание установки
Машина постоянного тока состоит из неподвижной части статора – станины С с полюсами (рис.1.1,а) и вращающейся части – ротора –якоря Я. На станине укреплены основные ОП и добавочные ДП полюса. На основных полюсах имеется обмотка возбуждения ОВ с большим числом витков, подключаемая к независимому источнику тока. Ток независимой обмотки обычно не превышает (1…5)% номинального тока. Назначение основных полюсов – создание основного магнитного потока машины. На добавочных полюсах укреплены обмотки с небольшим числом витков, включаемые последовательно с обмоткой якоря и служащие для улучшения коммутации (уменьшения искрения под щетками).
а) б)
Рис. 1.1
В пазах якоря уложена обмотка ОЯ, состоящая из отдельных секций, соединенных через пластины коллектора К в замкнутую обмотку. Щетки Щ, наложенные на коллектор, разделяет якорную обмотку на четное число параллельных ветвей. Коллекторно-щеточный аппарат служит для изменения направления (выпрямления) тока, подводимого из вращающейся обмотки якоря к сопротивлению нагрузки.
На схеме включения (рис. 1.1,б) сопротивления обмоток генератора: Rf – независимая обмотка возбуждения, Rдп – обмотка добавочных полюсов, Rв – реостат возбуждения.
Начала и концы обмоток якоря и возбуждения машины постоянного тока типа 101.1 лабораторного комплекса обозначены в соответствии с рис.1.2, а.
В качестве приводного двигателя исследуемого генератора используется машина переменного тока типа 102.1, включаемая как синхронный двигатель, начала (U1, V1, W1), концы (U2, V2, W2), и нулевой вывод (N) обмотки статора, начала (Fl, F2, F3) обмотки ротора выведены на панель машины так, как показано на рис.1.2,б.
Принцип действия генератора основан на законе электромагнитной индукции. В обмотке якоря индуктируется переменная ЭДС Eo и выпрямляется при помощи коллекторно-щеточного аппарата. Величина ЭДС
, (1.1)
где с=pN/2pa=9,55се – конструктивный коэффициент; р – количество пар полюсов, N – количество проводников якорной обмотки; a – количество пар параллельных ветвей ее; n –частота вращения, мин-1; w - угловая скорость якоря, Ф – магнитный поток генератора.
а) б)
Рис.1.2
У генератора с независимым возбуждением обмотка возбуждения питается от отдельного источника и ток возбуждения If не зависит от напряжения якоря. Поэтому для возбуждения генератора (создания магнитного потока) требуется лишь включить напряжение этого источника, полярность которого определит полярность ЭДС генератора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.