При расчете Мр определяется действительный фонд времени работы печей Тд:
Выплавка стали в отчетном году Вб осуществляется в фактическое время работы печей
При планировании производственной программы рассчитывается на основе плановых норм длительности капитальных, текущих ремонтов и горячих простоев. В проектных расчетах применяется .
Капитальный ремонт для печей емкостью менее 100 т производится через 1,5-2,5 года в зависимости от типа и ёмкости электропечей, продолжительность – 7-8 сут. (включая сушку и разогрев печи). Для печей ёмкостью более 100 т соответственно - 5-2 г. и 8-9 сут.
Текущие ремонты электропечей, вызываемые износом футеровки стен печи, производятся 1-2 раза в месяц продолжительностью от 8 до 24 ч. в зависимости от емкости и типа печей, за исключением печей электродугового вакуумного переплава, длительность Ттр, которых составляет 60-72 ч. Периодичность и продолжительность капитальных и текущих ремонтов устанавливается в соответствии с положением о ППР. Общая продолжительность (Ткр+Ттр) составляет в среднем 3-4 % календарного времени. Продолжительность горячих простоев колеблется в пределах 3-5 % от Тк.Технически возможную норму производительности Nи плановую суточную производительность Рн электропечи определяют по формуле
где Qс - масса садки (масса металлической шихты, перерабатываемой за одну плавку), т.; Кг - коэффициент выходе годной стали; t - длительность плавки, ч.
где Qпл – масса плавки годных слитков, т.
Потери металла DQ (угар в печи, оборотный скрап, литники, недоливки, брак) определяется по формуле:
В расчетах N величины Qc и Кг принимаются по результатам расчета шихты планируемой марки стали.
Расчет Кг приведён в разделе «проектирование себестоимости продукции». Если дипломник не выполняет расчёт шихты, то Кг определяется по нормативам отходов О действующего цеха.
Отходы в проекте не должны включать брак слитков и аварийные потери металла. Длительность плавки t определяется как сумма продолжительностей длительностей периодов плавки по прогрессивным нормам или достижениям передовых электросталеплавильных цехов. Необходимо предусмотреть в проекте сокращение t, достигнутой в базовом цехе, за счёт выноса отдельных периодов плавки из печи в ковш и интенсификации процесса плавки.
Производственная программа устанавливается в натуральных тоннах годной стали по видам в слитках (для прокатных цехов) и в тоннах жидкой стали (для фасонного литья). Обычно электропечи специализируются на выплавке стали определенных марок или групп марок, поэтому расчёт ведётся отдельно для каждой печи., В проекте следует задаться марочным или групповым составом годовой выплавки в долях единицы g1 + g2 + ... gn = 1. С учётом марочного состава производственной программы определяется средневзвешенная производительность электропечи
где Ni, Pni - технически возможная и плановая производительность электропечи при ваплазке i-той марки стали, т/сут., усл. т/сут.
Если в базовом цехе отсутствуют показатели Ni, то можно определить через средневзвешенную длительность плавки .
Если в базовом цехе имеются коэффициенты трудности по маркам или группам марок сталей, то расчёты можно выполнить по формулам:
где Nбаз – технически возможная норма производительности печи при выплавке базовой марки стали; – средний по проектируемому составу коэффициент трудности для n-проектируемых марок сталей; Ктрi – коэффициент трудности для i-той марки стали; qi – доля i-той марки стали в общем сортаменте; ti, tбаз – длительность плавки при выплавке соответственно i-той и базовой марки стали.
Марка стали, по которой дипломник производит расчёт шихты, принимается за базовую. Это значит что коэффициент трудности выплавки этой стали равен единице (Ктрб = 1). Если в цехе базовой является другая марка стали, то Ктр1, Ктр2, …, Ктрn надо рассчитать самостоятельно по формуле
При планировании производственной программы в проекте рекомендуется применить мощностной метод, по которому
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.