Электромагнитные волны, распространяясь в пространстве, могут накладываться друг на друга. Результат наложения можно рассчитать по принципу суперпозиции: результирующее колебание в каждой точке представляет собой геометрическую сумму колебаний, соответствующих каждой из складываемых волн. Амплитуда результирующего колебания очень сильно зависит от разности фаз складываемых волн:
Волны, у которых разность фаз не зависит от времени (Dj = const) называются когерентными волнами (для этого необходимо, чтобы волны были монохроматичными (с одинаковой частотой) и разность начальных фаз у них была постоянной Dj0 = const).
Явление наложения двух или нескольких когерентных волн друг на друга, при котором наблюдается устойчивая картина усиления (max) или ослабления (min) амплитуды результирующей волны, а, следовательно, и перераспределение энергии и интенсивности волн, называется интерференцией.
Волны, у которых Dj¹const, называются некогерентными, в результате их сложения интерференционной картины не наблюдается, результирующая амплитуда во всех точках в среднем одинаковая.
Результат интерференции когерентных волн очень сильно зависит от оптической разности хода лучей:
, (2)
где s = nℓ - оптическая длина пути луча (ℓ - геометрическая длина пути луча). В точках, для которых выполняется условие
где m = 0, 1, 2, …, (3)
наблюдаются интерференционные максимумы. Следовательно, условие (3) является условием максимума интерференции.
В точках, для которых выполняется условие
где m = 1, 2, 3, …, (4)
наблюдаются интерференционные минимумы. Следовательно, условие (4) является условием минимума интерференции.
Целое число m в формулах (3), (4) называется, соответственно, порядком максимума или минимума интерференции.
Естественные источники света излучают некогерентные волны, т. к. возбужденные атомы излучают спонтанно и Поэтому долгое время не удавалось наблюдать интерференцию видимых лучей. Первым наблюдал интерференцию световых волн английский физик Юнг. Он догадался разделить свет от одного источника на части с помощью непрозрачной ширмы с параллельными щелями. В итоге лучи, идущие от щелей, становились когерентными, и на экране наблюдалась типичная интерференционная картина (рис. 1).
Положение максимумов и минимумов на экране можно найти по формулам:
(5)
где L – кратчайшее расстояние от щелей 1, 2 до экрана;
d – расстояние между щелями 1 и 2.
В реальном опыте Юнга волны, распространяющиеся от щелей, не являются плоскими – их амплитуда убывает с увеличением расстояния от щелей, поэтому интенсивность максимумов на экране убывает с ростом порядка m (см. рис. 1).
Из естественных проявлений интерференции света наиболее известно радужное окрашивание тонких пленок, возникающее в результате интерференции света, отраженного от верхней и нижней поверхностей пленки. Наиболее простой для рассмотрения случай, когда параллельный пучок света падает под углом a на тонкую пленку постоянной толщины d.
Возникающая при этом оптическая разность хода отраженных (1 и 2) или проходящих (1¢ и 2¢) лучей (рис. 2) вычисляется по формуле:
(6)
где D0 - дополнительная разность хода, возникающая из-за отражения луча от оптически более плотной среды.
Правило: при отражении луча света от оптически более плотной среды фаза этого луча меняется на 180° и к оптической длине пути этого луча s нужно добавить При отражении от менее плотной среды и при преломлении потери фазы не происходит.
Далее расчет результатов интерференции проводят с учетом условий максимумов (3) и минимумов (4) интерференции.
Если на тонкую пленку постоянной толщины падает свет под разными углами, то на пленке наблюдаются интерференционные полосы в точках, куда свет
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.