16 вопрос (Свойства меди и область ее применения, химические свойства меди)
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДИ
Медь – элемент I группы периодической системы Д. И. Менделеева. У меди имеется два изотопа с массовыми числами 63 и 65; итоговая атомная масса меди 63,54.Металл кристаллизуется в гранецентрированной кубической решетке. При температурах металлургической переработки давление паров меди, ее окислов и сульфидов настолько мало, что их можно считать практически нелетучими.
Подобно своим соседям по группе – щелочным металлам, медь одновалентна, однако ей свойственна и другая, более устойчивая валентность, равная двум.
Соли одновалентной меди в водных растворах быстро окисляются кислородом воздуха либо диспропорционируют на двухвалентную и металлическую медь:
2Cu+ Cu2+ + Cu.
В твердом состоянии и расплавах соединения одновалентной меди устойчивы.
Химическая активность меди невелика. Это следует из величин электродных потенциалов:
Cu2+ + 2е = Cu, Е° = 0,34 в;
Cu+ + е = Cu, Е° = 0,52 в.
Медь не вытесняет водорода из серной и соляной кислот, она растворяется в этих кислотах только в присутствии окислителя.
На воздухе при температуре ниже 400 °С медь медленно окисляется до СuО; при более высоких температурах на ней образуется окалина, состоящая из СuО; Сu2О и СuСО3 Сu (ОН)2.
Оксид меди (II) при температурах выше 800 °С на воздухе разлагается на оксид меди (I) и кислород:
2СuО → Cu2O + 1/2O2.
Одновалентный оксид меди Сu2О плавится при 1230 °С.
Оба оксида: СuО и Сu2О легко восстанавливаются до металла оксидом углерода и водородом уже при температуре около 450° С. В серной кислоте СuО растворяется полностью, а Сu2О – с выделением осадка металла:
Cu2O + 2H+ = Cu2+ + Сu.
Сульфиды меди CuS и Cu2S во многом сходны с окислами. Сульфид меди (II) CuS при температуре выше 450 °С в нейтральной атмосфере разлагается на одновалентный сульфид меди (I) и серу:
4CuS → 2Cu2S + S2.
Поэтому при высоких температурах в металлургических расплавах присутствует только Cu2S, температура плавления его 1127 °С.
Оба сульфида при нагревании на воздухе окисляются до СuО и Сu2О, часто через стадию промежуточного образования CuSO4 и основных солей – nCuSO4 • mCu(OH)2.
Сульфат меди CuSO4 хорошо растворим в воде и кристаллизуется из нее в виде красивых синих кристаллов состава CuSO4 • 5Н2О (медный купорос). При рН около 5,5 в растворах сульфата начинается гидролиз с выпадением осадка основных солей. Разложение CuSO4 при нагревании до температур выше 700 °С также характерно образованием основных сульфатов, а затем оксида СuО.
В промышленности медный купорос применяют в качестве протравы, в красильном и малярном деле, при выделке кож и хранении зерна. В сельском хозяйстве он нужен также для борьбы с вредителями и служит основным материалом для приготовления многих ядохимикатов. Медный купорос применяют также в производстве искусственного шелка.
По положению в периодической системе к меди близки благородные металлы – золото и серебро. На воздухе они не окисляются и находятся в природе преимущественно в элементарном состоянии. Серебро часто встречается также в виде аргентита Ag2S и кераргирита AgCl.
Серебро всегда одновалентно, а золото – одновалентно и трехвалентно. Жидкие медь, золото и серебро легко растворимы друг в друге.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.