4) Количественная и качественная оценка загрязнителей воздуха
Пыль в сталеплавильных цехах
В шихтовых отделениях наблюдается значительное пылевыделение на всех операциях по перемещению и переработке сухих материалов: железного лома, железной и марганцевой руды, различных ферросплавов, всевозможных флюсов (известь, известняк, плавиковый шпат и т. д.) топлива, главным образом кокса, и всевозможных футеровочных материалов (шамот, магнезит и др.).
Степень запыленности воздушной среды определяется видом используемого материала и характером его переработки. Так, при дроблении и просеивании кокса количество пыли в воздухе превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК).
Печные газы и содержащиеся в них аэрозоли электросталеплавильных печей полностью поступают в воздух помещений. Отсутствие эффективных устройств для немедленного последующего удаления печных газов в атмосферу обуславливает накопление и распространение пыли в воздухе рабочих помещений.
Пыль выбрасывается также из электросталеплавильных печей. При введении кислорода концентрация печной пыли увеличивается. Увеличение выхода печной пыли из рабочих пространств печи при введении кислорода связано с повышением температуры в печи, что приводит к более активному испарению металла, немедленно конденсирующегося при поступлении его паров в воздух.
При преимущественном содержании в печной пыли от электросталеплавильных печей Fe2O3 и некоторого содержания кремнезема, фосфорного ангидрида и серы эта пыль содержит и аэрозоли ряда других элементов и их окислов, находящихся в шихте при выплавке легированных сталей.
Операции по уходу за плавкой также являются источниками более или менее значительного запыления воздуха в помещении. Например, имеет место поступление пыли в воздух при введении в печь добавок при заправочных операциях (до 25 – 27 мг/м³). Особенно увеличивается запыленность при пневматической сдувке пыли со свода и других поверхностей и при уборке шлака под рабочей площадкой.
При довольно распространенном способе уборки пыли путем сдувания ее струей сжатого воздуха с запыленных поверхностей создаются как бы вторичные источники загрязнения воздуха пылью в сталеплавильных цехах.
Это относится, в частности, к подготовке ковшей и к приему последующей плавки, при обдувке электродов, очистке сводов печей, крановых ферм и т.п.
Воздушная среда в таких случаях загрязняется частицами магнезита, железной и марганцевой руды, ферросплавов, известняка и т.д.
Проанализируем пыль, содержащую в своем составе свободный и связанный силиций, источником которого являются огнеупоры из шамота (65% соединений кремнезема).
Кварцсодержащая пыль огнеупорных материалов выделяется при ремонте ковшей (футеровке), изготовления стопоров и особенно при холодном ремонте плавильных агрегатов. Во время ломки старой футеровки печей и при их ремонте содержание пыли в рабочем пространстве плавильного агрегата достигает нескольких десятков миллиграммов в 1 м³. при погрузке боя огнеупорного кирпича и образующегося от него мусора на транспортные ленты, в специальные металлические коробки для последующего удаления их, содержание пыли в воздухе рабочей зоны бывает значительным, превышающим ПДК в несколько раз. Эта пыль содержит до 70% оксида кремния 4-ех валентного и отличается весьма высокой дисперсностью.
Увеличение запыленности воздушной среды наблюдается и при разливке стали.
Источники и интенсивность шумового воздействия
Уровень шума на производстве и мероприятия, направленные на его уменьшение должны устанавливаться в соответствии с СН 2.2.4/2.2.1.8.562 – 96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.